пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая

На спутнике Земли теперь есть место, названное в честь казахского мыслителя. А в созвездии Северная корона появилась звезда под названием "Абайдың 175 жылдығы".

К 175-летию Абая Кунанбаева Национальная академическая библиотека с целью увековечить память о поэте на межпланетарном уровне закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне – пишет tengrinews.kz.

"Творчество Абая, рожденное народной поэзией, обогащенное великими традициями мировой литературы, вдохновленное гуманизмом эстетики и литературы, - неумирающее достояние казахского народа. Абай часто обращается к образу Луны в своих произведениях "В ночной тиши луна царит…", "Там, в вышине, полно округлая жаркая луна" и так далее. Поэтому очень символично, что на карте Луны будет место великого Абая", - рассказала директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева.

Кроме того, 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная корона звезду под названием "Абайдың 175 жылдығы".

Как отметила директор библиотеки, звезды в поэтике Абая несут сакральный смысл, наполняя особым романтизмом и символичностью:

"Абай — достояние всего человечества. Его поэзия — это поэзия вечности, поэзия мудрости, любви и верности. Глубоко раскрыты в исследованиях последних лет духовные искания Абая, определена его роль в духовном становлении нации".

Фото WCTV

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33