среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег

Международные правозащитники выступили в защиту казахстанца в Синьцзяне

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала общественность написать письмо тюремным властям Синьцзяна в защиту этнического казаха Нагыза Мухамедулы, получившего пожизненный срок по обвинению в «сепаратизме». Об этом пишет Фергана.

По словам родственников Мухамедулы, поводом для преследования стало высказанное им мнение о политике «двуязычного образования» в Синьцзяне, а также то, что он поддержал переселение проживающих в СУАР казахов в Казахстан на встрече с друзьями в День независимости Казахстана.

Как отмечает Amnesty International, семье Нагыза Мухамедулы или его адвокату не предоставили официальные документы о вынесении приговора, но некоторым родственникам было позволено наблюдать за судебным заседанием на экране монитора.

В сентябре 2020 года Мухамедулы приговорили к пожизненному заключению. В суде он не признал вину и заявил, что во время допросов подвергался избиениям и пыткам. Также в заявлении отмечается, что с марта 2018 года Мухамедулы изолирован от связи с внешним миром.

Напомним, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному и этническому признаку. Они коснулись уйгуров, а также этнических казахов и кыргызов, которых отправляют в «лагеря перевоспитания». Пекин объясняет существование подобных лагерей борьбой с терроризмом.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33