пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет

Вице-министр готов уйти в отставку из-за скандала с ИВЛ

Сегодня сенатор Нурлан Кылышбаев пожаловался, что в казахстанские больницы были поставлены недоукомплектованные аппараты ИВЛ. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК  Талгат Жанжуменов это отрицает и уверяет, что аппараты ИВЛ исправно работают.

«Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность. К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области – из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомплектованными», – заявил ранее депутат Сената Нурлан Кылышбаев.

«В соответствии с поручением правительства министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено в кратчайшие сроки освоить организацию производства отечественных аппаратов ИВЛ. Эта работа продолжалась на протяжении двух с половиной месяцев и включала в себя три этапа» - сказал вице-министр.

Он уточнил, что совместно с минздравом МИИР представил на выбор пять аппаратов различных производителей мира, среди которых наиболее отвечающим всем необходимым требованиям оказался аппарат марки «Биовен» турецкого производства.

«На втором этапе мы в кратчайшие сроки провели переговоры с турецким правительством и головным заводом Aselsan. На третьем этапе мы организовали исполнение. Завод перешел на трехсменную работу, там работают 250 сотрудников, прошел процесс обучения сборке аппаратов ИВЛ и локализации ее отдельных элементов. Аппарат «Биовен» был англоязычным, наши специалисты его русифицировали и по требованию Минздрава дополнительно к нему поставили к каждому аппарату ИВЛ компрессоры и увлажнители» - подробно рассказал Жанжуменов.

«В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. За период эксплуатации аппаратов – дольше всех они эсплуатируются в Нур-Султане – нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, в течение суток данный компрессор был заменен. Мы впервые в истории Казахстана освоили стационарный цифровой аппарат ИВЛ», - заверил вице-министр.

По его словам, сейчас в эксплуатации находятся 140 аппаратов, нареканий и жалоб на их работу, за исключением аппарата в Семее, не поступало. Более того, на все медоборудование действует гарантия 37 месяцев.

К 1 ноября в 297 медучреждений были доставлены и подключены 1500 аппаратов ИВЛ.

«Если информация подтвердится, я готов сегодня подать в отставку», - заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов.

фото inbusiness.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33