пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы

Активиста Бауыржана Саркулова приговорили к году ограничения свободы

Актюбинский городской суд признал активиста Бауыржана Саркулова виновным в «участии в деятельности запрещенной организации» и приговорил его к одному году ограничения свободы. Об этом пишет Радио Азаттык.

По данным следствия, 20 мая Бауыржан Саркулов сделал видеообращение в социальных сетях, в котором заявил о частом нарушении прав гражданских активистов и призвал к поддержке «Көше партиясы», которое назвал «мирным движением».

«Я не совершил ничего противозаконного. В то время я даже не знал, что власти признали «Көше партиясы» экстремистской организацией, поэтому прошу оправдать меня», — сказал он.

Адвокат Саркулова Расиля Утегенова также заявила, что выдвинутые против его подзащитного обвинения безосновательны.

«Есильский районный суд признал «Көше партиясы» экстремистской организацией 19 мая 2020 года. Бауыржан Саркулов сделал видеообращение на следующий день, 20 мая. То есть, когда он делал заявление, он не знал, что «Көше партиясы» — запрещенная организация», — сказала Расиля Утегенова.

Согласно решению суда, со дня вступления приговора в силу Бауыржан Саркулов не сможет делать публикации или оставлять комментарии в социальных сетях. Ему также будет запрещено пользоваться мессенджерами. В случае несоблюдения этих требований ограничение свободы может быть заменено тюремным сроком.

Отметим, что по заявлению властей, «Көше партиясы» была запрещена на основе заключения, что так стало называться движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Основатель и лидер ДВК Мухтар Аблязов, экс-банкир и оппозиционный политик, живущий за рубежом, а также его соратники отвергают все обвинения как политически мотивированные. Людей, которых признают сторонниками ДВК, последние два года подвергают политическим преследованиям.

В резолюции в марте 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33