среда, 20 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов

В Алматы провели митинг в защиту животных

В южной столице провели митинг за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и за принятие нового закона об ответственном обращении с ними, получивший одобрение акимата города с третьей попытки.

В парке имени Махатмы Ганди собралось около 100 человек. Некоторые пришли с детьми и собаками. За собранием наблюдали несколько журналистов, а также мужчины в черных куртках, один из них за минуту до начала митинга подошел к организаторам и завел разговор – пишет Радио Азаттык. Наталья Шамсутдинова, один из инициаторов акции, сообщила, что ей «сделали замечание» за то, что некоторые плакаты были развернуты до начала митинга.

В 14:00 все плакаты вновь развернули, на них были надписи: «Кроме тебя за них никто не заступится!», «В чем они виноваты?», «Защити меня от живодёров», «Бесправие животных — позор Казахстана», «Животные — не игрушки», «Казахстану нужен закон о защите животных». Активисты встали кольцом вокруг памятника Махатме Ганди.

Митинг продлился ровно час.

По словам организатора мероприятия Натальи Шамсутдиновой, она и ее единомышленники выступают против служб отлова, на которые тратятся значительные бюджетные средства. Другой проблемой она называет отсутствие контроля за разведением животных.

«Нужна стерилизация и разведение животных по разрешению государства. Нужно ужесточать закон за жестокое обращение с животными. Запретить полностью организацию боев собак и наказывать вплоть до ареста. Нужна уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, за убийство. Животных убивают из-за того, что нет наказания», — заявила она.

Кроме необходимости принятия нового закона об ответственном отношении к животным, активисты требовали ужесточить наказание за жестокое обращение с животными в действующей статье уголовного кодекса, поощрять волонтерскую деятельность, а также ввести в школьную программу уроки по культуре содержания домашних животных, проводить льготные программы стерилизации и построить государственный приют для бездомных животных в Алматы.

«Нужно ввести большие штрафы в доход государства в отношении «разведенцев», черных передержек. Если взял животное, то его нужно чипировать. Если выкидываешь, платишь большой штраф. Нам нужна стерилизация животных. И даже те животные, которые сдаются в отлов, должны быть зарегистрированы», — рассказала участница митинга Эльмира Муллаходжаева, руководитель приюта «Ёшкин кот».

В этом году участились сообщения о случаях жестокого обращения с животными. Кроме нашумевших случаев с избиением тюленя и удушения собаки дверцей холодильника, были и другие инциденты. В сентябре этого года живодеры забили гвозди в голову собаке. А на этой неделе стало известно, что жители села в Алматинской области находили по всему посёлку изуродованные трупы животных, предполагаемое место их убийств и кладбище. Зоозащитники отмечают, что в СМИ попадают только самые вопиющие случаи, которые не отражают частоты живодерства.

После очередного случая казахстанцы запустили онлайн-петицию, чтобы добиться принятия закона, ужесточающего наказание за жестокое обращение с животными. Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев тогда заявил, что действующие законы «не в достаточной мере регулируют обращение с животными», и анонсировал разработку нового законопроекта в защиту животных.

Разговоры о необходимости принять закон в защиту животных периодически идут и в парламенте, однако к этому дню конкретных шагов не сделано.

фото Bagdat Asylbek (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33