понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию

В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК

Добровольная геномная регистрация будет проводиться платно.

Это следует из закона «О государственной геномной регистрации», который 25 ноября был опубликован в газете «Народное слово». Он вступит в силу с 1 января 2023 года.

В документе указано, что все собранные государством сведения о гражданах будут конфиденциальными – указывает fergana.agency.

Предоставлять образцы ДНК без согласия лиц, их сдавших, будут только по запросам органов, осуществляющих доследственную проверку, дознание, предварительное следствие, и суда.

Обязательной регистрации подлежат подозреваемые и обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, лица осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, за преступления против половой свободы, преступления, связанные со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет, и совершением развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия; неопознанные трупы (останки, части тела).

В законе указано, что геномная информация, полученная государством, будет использоваться для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, розыска лиц, их совершивших, розыска пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов и установления биологического родства.

В документе также подробно описаны процедуры отбора, использования, хранения, передачи, уничтожения биологического материала, и защиты геномной информации.

Идея создания подобной базы данных в Узбекистане обсуждалась давно. Правительство республики выпустило соответствующее постановление еще в 2012 году. Им как раз и предусматривалась разработка закона «О геномной регистрации».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33