понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов?

Британское издание Financial Times опубликовало статью, в которой утверждается, что средний зять Назарбаева «снял сливки» с контрактов при строительстве газопровода в Китай.

Зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев получил десятки миллионов долларов за счет секретной схемы, связанной с реализацией проекта строительства газопровода из Центральной Азии в Китай – написало Радио Азаттык, ссылаясь на Financial Times.

Тимур Кулибаев, один из самых богатых и влиятельных людей в Казахстане, который курировал государственные компании, работавшие на строительстве газопровода в Китай, «снял сливки» с контрактов, говорится в статье, вышедшей 3 декабря в Financial Times. Автор материала, расследователь Том Берджес, написавший книгу «Клептопия: как "грязные деньги" завоевывают мир», в которой рассказал о коррупции в Казахстане, ссылается на утечку электронной переписки с 2008 по 2014 год. Письма переданы журналисту информатором, имя которого в статье не названо.

Financial Times утверждает, что письма раскрывают схемы, которые позволяли Кулибаеву получать прибыль от контрактов, заключенных компанией ETK. Эта компания, по информации газеты, закупала трубы на заводах в Украине и России, поставляя им сталь для производства продукции по завышенной цене. Берджес со ссылкой на изученные им контракты пишет, что сырье закупалось у китайского производителя стали Jiangsu Shagang по 935 долларов за тонну, а на российский завод металл поставлялся уже по 1 500 долларов.

ETK, как считает автор, «заработала» на этой схеме 75 миллионов долларов.  Документы «позволяют предположить», что большая часть этих денег предназначалась в конечном итоге Тимуру Кулибаеву, а не возглавляющему ETK российскому бизнесмену Александру Карманову. «Электронные письма и презентация в PowerPoint указывают на то, что Кулибаев должен был получить 70 процентов прибыли» от сделки, или около 53 миллионов долларов» - говорится в статье.

Люди из окружения Тимура Кулибаева, как следует из переписки, рассмотренной британской газетой, предложили ETK передать долю в компании доверенному лицу Кулибаева, чтобы контролировать принимаемые там решения. В декабре 2012 года в состав акционеров ETK вошел «казахстанский бизнесмен Мурат Балапанов», который получил пост президента компании.

Financial Times сообщает, что ей не удалось связаться с Балапановым, тогда как адвокаты Тимура Кулибаева заявили, что их клиент не имел ни прямого, ни косвенного отношения к ETK и каким-либо схемам, а Мурат Балапанов не выступал представителем Тимура Кулибаева. Адвокаты Кулибаева добавили, что Балапанов не владел долей в ETK, хотя публичные документы свидетельствуют об обратном, отмечает автор статьи в FT.

Адвокаты зятя экс-президента Казахстана также ответили, что предположение о том, что «70 процентов прибыли возвращалось обратно в организацию нашего клиента, базирующуюся в Сингапуре, является ложным» и написали, что Кулибаев стал объектом кампании дезинформации.

Том Берджес отмечает, что документы, которые он изучил, «совпадают» с тем, о чем незадолго до смерти говорил и писал внук Назарбаева — Айсултан Назарбаев. 29-летний Айсултан выкладывал в фейсбуке посты о том, что называл «масштабной коррупцией между правительством России и Казахстана», и утверждал, что в схемы вовлечены члены его семьи. В августе 2020 года Айсултана Назарбаева нашли мертвым в Лондоне, по информации FT, вскрытие показало, что он умер от передозировки кокаином.

Массив писем, попавший в руки расследователя Тома Берджеса, указывает на то, что в 2011 году одна из частных компаний Кулибаева, Petroleum LLP, могла получить выгоду от строительства Азиатского газопровода, выиграв контракт на транспортировку 300 тысяч тонн стали. Юристы Кулибаева ответили FT, что эта компания «никогда не получала прибыли» через проекты, связанные с Азиатским газопроводом.

Ветка трубопровода, по которому из Центральной Азии в Китай транспортируются углеводороды, строилась во многом за счет кредитов китайской стороны. Китай — четвертый крупнейший инвестор в Казахстане и третий крупнейший кредитор. Казахстан выступает для Китая источником сырья, рынком сбыта и транзитной территорией. Присутствие Китая в казахстанской экономике в последние годы растет, причем не только в сырьевом секторе. В позапрошлом году Кулибаев продал китайским инвесторам контрольный пакет акций Altyn bank’а.

Американский Forbes оценивает совокупное состояние четы Кулибаевых в 5,8 миллиарда долларов. Через холдинговую компанию «Алмэкс» Тимур и Динара Кулибаевы контролируют крупнейший банк Казахстана. В этом году компания Тимура Кулибаева Venus Airport Investments B.V. продала алматинский аэропорт турецкой TAV Airports и VPE Capital за 415 миллионов долларов.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33