понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках

В Казахстане восстанавливается численность сайгаков

В Западно-Казахстанской области усилены меры по борьбе с браконьерами в рамках широкомасштабной природоохранной акции «Сайгак», которая продолжится до конца года.

«В ЗКО сосредоточена самая массовая популяция сайгаков в стране. По сообщению инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», по итогам переписи 2019 года в области насчитывается 217 тысяч сайгаков. На сегодня наблюдается значительный рост их числа» – сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Для сохранения популяции сайгаков создаются природный резерват «Бөкейорда» площадью 343040,1 га и г природный заповедник «Ащыөзек» общей площадью 314504,1 га.

«Главная цель акции – выявление и пресечение незаконной охоты на сайгаков, предотвращение сбыта их дериватов. Для этого были созданы мобильные группы из числа сотрудников компетентных органов, среди которых инспекция по защите лесного хозяйства и животного мира, департамент полиции, пограничная служба КНБ. С начала года на территории региона заведено 37 уголовных дел по факту охоты на сайгаков и незаконного хранения дериватов, на сегодня состоялся суд по 6 фактам. 8 человек получили срок от 2 до 6 лет лишения и ограничения свободы. Судом взыскано 62 млн. 300 тысяч тенге», - сообщил ведущий специалист инспекции по защите лесного хозяйства и животного мира ЗКО Арман Изимгалиев.

Филиалом РГКП «ПО «Охотзоопром» по Западно-Казахстанской области был построена автономная модульная станция в Казталовском районе, где проводится работа по защите сайгаков.

«Автономная станция расположена в 50 км от поселка Казталов. Раньше инспекторам приходилось работать, ночуя в грузовиках. В модульном доме, который скоро будет полностью сдан в эксплуатацию, имеются спальные комнаты, ванная, столовая и рабочие зоны. Будет обеспечен WI-FI. Электричество вырабатывается солнечными батареями на крыше дома. Нашим инспекторам будет удобно работать при таких условиях»,- подчеркнул исполняющий обязанности директора филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» по Западно-Казахстанской области Арман Кожахметов.

Акция «Сайгак» также пройдет в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

В 2019 году после резонансного убийства браконьерами инспекторов по охране животного мира Ерлана Нургалиева и Каныша Нуртазинова наказание за браконьерство было ужесточено – до десяти лет лишения свободы. За нападение на госинспекторов грозит пожизненное лишение свободы.

Справка: с 1991 по 2006 год численность сайги в мире сократилась на 94-97%. По официальным данным, именно в эти годы численность копытных в Казахстане сократилась в 50 раз – с почти одного миллиона до 20 тысяч особей.

К 2019 году численность сайги удалось восстановить до 334 тысяч. Но животные остаются под постоянным прицелом браконьеров.

фото Алексей Кошкин

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33