понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан

Чаще всего уезжают трудоспособные граждане в возрасте до 34 лет.

С начала года, несмотря на карантин, Казахстан покинули более 400 человек. 386 из них — в страны СНГ, остальные — в Европу – пишет 365info.

«За последние пять лет из страны переехали 189 765 человек, а прибыли 70 933 этнических казаха. Разница составляет 118 832 человека. Беспокоит тот факт, что почти 44 процента выезжающих на постоянное место жительства за пределы Казахстана, составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет», — рассказала Айгуль Капбарова, депутат сената.

А вот внутри страны казахстанцы мигрируют неохотно. Даже оставшись без работы, переезжать на север люди не спешат.

Так, в 2018-2019 годах и за девять месяцев этого года в Северо-Казахстанскую область из южных регионов переселилось всего 5 тысяч 123 человека, зато с севера переехали около 10 тысяч человек.

Как итог: в Северо-Казахстанской области за 20 лет закрыто около трёхсот школ, количество учащихся начальной и средней школы уменьшилось на восемь тысяч, а школьные здания выставлены на аукцион и продаются.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33