вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В историческом центре Алматы будет запрещена точечная застройка

Владельцам участков в историческом центре разрешат возвести детские площадки или общественные пространства. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков в собственность города.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе онлайн-встречи с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций обсудил перспективы развития строительного рынка Алматы – сообщает пресс-служба акимата города.

Сагинтаев подчеркнул, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов, будет запрещена. Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. Вместе с тем при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

«Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы», – сказал аким мегаполиса.

По его данным, в правилах будет указано, что собственники участков в историческом центре смогут благоустроить в соответствии с пожеланиями жителей, возвести детские площадки или общественные пространства. Главное – не нарушать сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков в собственность города.

В связи с этим будут определены границы исторического центра, а также отдельные зоны в других районах города, на которые будут распространяться правила, – в микрорайонах, спальных районах.

Предусматривается определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения.

В правилах будет учтена плотность застройки и высота зданий в зонах особого градостроительного регулирования. Кроме того, будут прописаны требования по улучшению аэрационного режима, озеленения, сохранения и повышения комфортности городской среды, оформлению фасадов для сохранения исторического облика города.

Правила будут разработаны в течение января, а в феврале вынесены на обсуждение экспертного сообщества и общественности. Планируется, что документ будет принят в марте.

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33