вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Виктор и Лейла Храпуновы стали политическими беженцами

Экс-аким Алматы Виктор Храпунов и его супруга получили политическое убежище в Швейцарии.

«С радостью делимся великолепной новостью, 29 декабря 2020 года, Федеральный административный Суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии, Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно политическую деятельность против бывшего президента Казахстана» - написала на своей странице в фейсбуке жена беглого экс-акима Алматы.

Храпунова также привела цитату из статьи, опублкиованной в местном издании «Tages-Anzeiger»: «Федеральный административный суд - не первая швейцарская инстанция, вынесшая решение в пользу Храпуновых. В 2014 году Федеральное управление юстиции отклонило экстрадицию Храпунова из-за ситуации с правами человека. В 2018 году офис также отклонил казахстанские запросы о взаимной правовой помощи. А в 2019 году прокурор Женевы закрыл собственное уголовное дело, возбужденное на основании утверждений Казахстана, безрезультатно.

Храпуновы «благодарны за защиту, которую предоставляет им Швейцария», - говорит их пресс-секретарь Марк Комина. Этим решением Швейцария официально признала, что Храпуновы преследуются по политическим мотивам. «Это укрепляет их легитимность в борьбе с диктатурой Казахстана и противодействии их пропаганде в социальных сетях».

Напомним, экс-глава самого крупного города страны, бывший аким Восточно-Казахстанской и экс-министр по чрезвычайным ситуациям был заочно приговорен в Казахстане в октябре 2018 года к 17 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

По данным министерства юстиции, Храпунов нанес ущерб государству в размере 300 млн долларов, «придумал схему по приобретению движимого и недвижимого имущества в Швейцарии и США через офшорные компании и нанятых юристов».

Виктор и Лейла Храпунова приходятся сватами беглому банкиру Мухтару Аблязову. Ильяс Храпунов, сын Лейлы, женат на дочери Аблязова, Мадине.

К слову, в октябре прошлого года Аблязов получил политическое убежище во Франции.

фото со страницы Лейлы Храпуновой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33