воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

ОБСЕ о выборах президента Кыргызстана: не было равных условий

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы президента КР были омрачены неравными условиями для кандидатов.

Об этом в своем заявлении отметили международные наблюдатели миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ - пишет centralasian.org.

На пресс-конференции в Бишкеке 11 января, где представили итоги мониторинга, было заявлено, что «хотя все кандидаты смогли проводить свои избирательные кампании свободно, и основные права были в целом соблюдены, в избирательной кампании доминировал бывший и.о. президента, объемы финансовых и организационных ресурсов которого были существенно больше, чем у всех остальных кандидатов, как отмечали наблюдатели».

«Несмотря на большое количество кандидатов, а также инициативы по улучшению избирательного процесса, честность досрочных выборов президента КР была ослаблена существенным дисбалансом в активности и освещении кандидатов, а также обвинениями в использовании административного ресурса», – отметили в своем заявлении международные наблюдатели миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

«Последние месяцы оказались весьма драматичными для народа и хаотичными для политики КР, но вчера мы увидели в целом хорошо проведенный процесс. Тем не менее, если Кыргызстан желает действующую демократию для своего народа, то критически важным требованием для этого является справедливые и равные условия политического состязания. В случае этих выборов, этого не было», – отметил специальный координатор и глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Юэль-Йенсен.

Напомним, ранее об оценке БДИПЧ ОБСЕ прошедших выборов в своем заявлении сказало и Посольство США в Кыргызстане, отметив, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом КР».

А миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала прошедшие 10 января досрочные президентские выборы и референдум по определению формы правления в Кыргызстане открытыми, свободными и легитимными.

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента и референдум. За кресло президента боролись 17 кандидатов. На референдуме граждане Кыргызстана голосовали за один из трех вариантов: президентская форма, парламентская форма, против всех.

11 января ЦИК сообщила, что по предварительным данным, явка избирателей на досрочных выборах президента составила 1 млн 416 тысяч 485 человек, что составляет 39,55% от общего числа избирателей. На данный момент поступило 98% данных с автоматических считывающих урн, ручной подсчет продолжается. За Садыра Жапарова проголосовали 1 млн 116 тысяч 28 человек или 79,19% от общего числа проголосовавших.

фото © РИА Новости / Алексей Майшев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33