понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

В узбекских школах начнут преподавать шахматы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев утвердил государственную программу развития шахмат в республике до 2025 года и обязал учить играть в них учащихся 2-4 классов.

С 2021/22 учебного года углубленное обучение школьников шахматам будет происходить в 150 учебных заведениях Узбекистана (по 10 в Каракалпакстане и областях, по 15 – в Ташкентской области и Ташкенте – пишет centralasian.org. Уроки будут проходить в рамках уроков физкультуры, на обеспечение школ учебными пособиями и необходимым инвентарем из госбюджета будет выделено 7,5 млрд сумов ($716 тысяч). Затем в 1000 школах (на конкурсной основе) будет введен 18-часовой учебный план по шахматам, на что будет выделено уже 10 млрд сумов ($954 тысячи).

В постановлении сказано, что к 2025 году число узбекистанцев, постоянно занимающихся шахматами, должно быть доведено до 3%, а число детей, которые занимаются шахматами в детско-юношеских спортивных школах, – до 10,5 тысячи человек. Также в следующие пять лет в Узбекистане должны быть созданы 25 шахматных школ и клубов.

Министерства, ведомства и организации также обязали проводить "дни шахмат" – не менее двух раз в год, а махалли (районы) обязали проводить турнир ​"Шахматная семья" и обеспечить в нем участие семейных команд.

Глава российского Минобрнауки Ольга Васильева в 2017 году объявила, что ее ведомство также планирует ввести обязательные занятия по шахматам для учеников первых – четвертых классов российских школ.

Аналогичную программу по обучению детей шахматам с 2015 года реализуют власти Грузии: она была разработана многократным чемпионом мира шахматистом Гарри Каспаровым.

Обучение шахматам является частью школьной программы во многих странах мира таких как Азербайджан, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция. Школьники, играющие в шахматы, стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и интеллектуальным показателям.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33