понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов

Ссудный портфель исламских банков в Казахстане вырос на 47% за год — до 40 миллиардов тенге.

В результате глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и обвалом цен на нефть, финансовые институты понесли серьёзные потери. На фоне общего спада возросло внимание к исламским формам финансирования, так как этот рынок не только сохранил финансовую устойчивость, но и продемонстрировал стабильный рост — в среднем на 15%–20% ежегодно – пишет finprom.kz.

В Казахстане функционируют два исламских банка — Al Hilal и Заман-Банк. К концу ноября 2020 года их совокупные активы составили 81,9 млрд тг, увеличившись на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среднегодовой прирост активов за последние три года составляет 30,3%. Тем не менее доля исламского банкинга в банковском секторе страны находится на низком уровне — всего 0,26%.

Постепенно продукты отечественных исламских банков набирают популярность. В частности, значительный рост наблюдается в кредитовании: к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 млрд тг. К примеру, ссудный портфель банка Al Hilal вырос на 82%, до 25,1 млрд тг, а прирост в Заман-Банке составил 11,1%, до 14,6 млрд тг.

Основная категория финансирования исламских банков приходится на несырьевую экономику — сферы строительства и обслуживания, торговли, промышленного производства, машиностроения, услуг, сельского хозяйства.

Сегодня рынок исламского финансирования представлен приблизительно 700 институтами, которые функционируют в более чем 90 странах мира. Объём сегмента составляет около 2,4 трлн долл. США, а к 2023 году прогнозируется рост до 3,8 трлн долл. США. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка.

В целом исламское финансирование представляет собой систему, основанную на принципах и правилах шариата. Эта особенность запрещает банкам устанавливать ссудные проценты, заниматься спекуляцией и финансировать производство алкоголя, табака и проектов, связанных с игорным бизнесом и производством оружия. Банки зарабатывают за счёт инвестирования денежных средств вкладчиков в тщательно отобранные проекты, а также благодаря фиксированным наценкам на приобретаемый клиентом товар.

На сегодняшний день исламские банки предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все они являются своего рода сделкой между банком и заёмщиком. Банк приобретает нужный товар для своего клиента и продаёт его с наценкой. В данном случае он выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.

Помимо кредитов исламские банки предлагают клиентам депозиты, которые также имеют свои особенности. Существуют два основных вида исламских депозитов — «вакала» и «мудараба». В первом варианте клиент передаёт свои средства банку, который инвестирует их в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон. А мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передаёт свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует средства по своему усмотрению.

фото: finance.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33