понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах

Госслужащие и их супруги будут обязаны сдать в этом году декларации о своих доходах.

С текущего года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов и имущества населения – пишет finprom.kz. Граждане страны должны будут предоставлять информацию об активах и обязательствах, в которой необходимо указать то имущество, которое находится у них на правах собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках.

В 2025 году отчитываться о размере своих доходов будет уже всё население страны.

Цель перехода к всеобщему декларированию — создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями. В международной практике декларирование доходов и имущества физических лиц применяется во многих странах мира (США, Канада, Германия, Франция, Швеция и др.).

Всеобщее декларирование собирались ввести еще в 2017 году, но в итоге его перенесли.

На первом этапе с 1 января 2021 года внедряется декларирование для государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. Сегодня в Казахстане в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения заняты 492,5 тыс. человек. Эта категория занятых — потенциальные участники первого этапа всеобщего декларирования доходов и имущества.

На втором этапе, с 1 января 2023 года декларации будут обязаны предоставить работники госпредприятий (включая сферу культуры, образования, здравоохранения, спорта и их супруги).

С 1 января 2024 года о доходах отчитаются индивидуальные предприниматели и их супруги, руководители и учредители юридических лиц и их супруги.

Всеобщее декларирование доходов должно способствовать противодействию теневой экономике, снижению уровня коррупции в госорганах и расширению налоговой базы и увеличению поступлений в бюджет индивидуального подоходного налога.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33