пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года

Суд в Атырау назначил три года административного надзора Максу Бокаеву, который должен выйти на свободу в следующем месяце.

Суд удовлетворил представление администрации тюрьмы об установлении административного надзора сроком на три года в отношении осуждённого гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в следующем месяце по истечении срока наказания – пишет Радио Азаттык. Решение было оглашено сегодня, 22 января, в стенах колонии УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев. Заседание прошло без присутствия наблюдателей.

Прокурор Умбеталин в своем выступлении попросил суд удовлетворить представление начальника учреждения, аргументировав это тем, что «считает, что уголовное преступление, за которое был осуждён Макс Бокаев, относится к “экстремистским”», и наличием взысканий у осуждённого. Судья Ержан Алипкалиев, разъясняя решение суда, заявил, что суд удовлетворил представление учреждения, так как считает, что Бокаев «не встал на путь исправления», «у него есть нарушения» и осуждён он «за экстремистское преступление».

«Макс Бокаев намерен обжаловать решение суда» – рассказала его адвокат Жанар Сундеткалиева. Он также заявил, отметила Сундеткалиева, что после выхода из тюрьмы продолжит заниматься общественной деятельностью.

«Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. И то, что учреждение подало такое представление, является очередным доказательством того, что меня преследуют по политическим мотивам», — приводит адвокат слова Бокаева с заседания.

Адвокат сказала, что подаст апелляционную жалобу, как только они получат на руки постановление суда.

Срок наказания Макса Бокаева истекает 4 февраля.

48-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы (вслед за этим митингом аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах».

В июне 2020 года руппа из 12 американских сенаторов обратилась к властям Казахстана с призывом освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. В письме сенаторов, в частности, упоминается Бокаев.

Макс Бокаев также включен правозащитниками в список политических заключенных.

фото dixinews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33