четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки

Чистая прибыль БРК составила 25,4 млрд. тенге

Банк развития Казахстана в 2020 году инвестировал в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру 506,2 млрд. тенге.

«Объём кредитного портфеля АО «Банк Развития Казахстана» увеличился на 14,3%» - рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

В прошлом году Банк развития Казахстана (БРК) инвестировал в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру 506,2 млрд. тенге, а также профинансировал 34 крупных проекта с высокой социально-экономической привлекательностью.

«Объём кредитного портфеля Банка развития Казахстана увеличился на 14,3% и составил 1 974 млрд. тенге. Банк в начале прошлого года разработал меры поддержки для каждого из клиентов в виде индивидуальных антикризисных планов. В целом, с момента создания холдинга «Байтерек» в 2013 году, объём кредитного портфеля БРК увеличился в 5,2 раза, или на 422%», - сообщил председатель банка.

По его словам, БРК планирует войти в 2021 год с 10 финансовыми показателями. Чистая прибыль БРК по предварительным результатам 2020 года составила 25,4 млрд. тенге. Объём собственного капитала - 516 млрд. тенге, рост по сравнению с 2019 годом составил 21%.

Ведётся работа и по снижению доли государственных бюджетных средств в структуре привлечения финансового фонда БРК. Средства заимствуются на внутреннем и международном рынках капитала.

«На первой волне пандемии, в феврале прошлого года, Банк развития привлёк около 62 млрд. тенге по выгодной ставке, выпустив деноминированные в тенге евробонды, а также заключил кредитный договор с Евразийским банком развития на предоставление БРК 5,72 млрд. российских рублей. Это позволит финансировать совместные инвестиционные проекты на территории Евразийского экономического союза. Для развития интеграции между странами ЕАЭС, подписан четырёхсторонний меморандум о сотрудничестве с ВЕБ.РФ, Евразийским банком развития и Банком развития Республики Беларусь. Таким образом, в 2020 году объём привлечённых средств составил 542 млрд. тенге. Из них 74,9% - это рыночные средства. На один тенге государственных средств банк привлекает с рынка 2,98 тенге», - уточнил Саркулов.

БРК является основным оператором государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

«По данной программе одобрено 26 инвестиционных проектов. В частности, Актюбинский рельсобалочный завод, строительство завода по производству цианистого натрия, создание комплекса по производству железнодорожных колёс, производство трансформаторов в г. Шымкент, производство метил - трет-бутилового эфира в г. Шымкент и другие проекты. При реализации индустриально-инновационных проектов создано около 5,5 тысяч новых рабочих мест», -  отметил заместитель председателя правления БРК Думан Аубакиров.

В целом, с 2015 года Банк развития Казахстана осуществляет кредитование экологически чистых производств. В частности, реализуются проекты гидроэлектростанций, солнечных и ветровых электростанций. Также в 2020 году реализовано 9 инвестиционных проектов, профинансированных банком, создано более 1900 новых рабочих мест.

фото dailynews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33