понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране

В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний

Иностранные инвестиции за девять месяцев 2020 года составили 12,6 млрд долларов США.

В первом полугодии 2020 года глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократились на 49% по сравнению с первой половиной 2019 года из-за экономических последствий пандемии COVID-19 – пишет ranking.kz. Сокращение коснулось всех основных форм прямых иностранных инвестиций. Ограничительные меры по всему миру замедлили осуществление действующих инвестиционных проектов, а перспективы глубокой рецессии заставили транснациональные корпорации пересмотреть новые проекты.

Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где приток прямых иностранных инвестиций сократился на 75%. В свою очередь, в развивающихся странах потоки уменьшились всего на 12%. В целом в 2020 году сокращение притока глобальных ПИИ прогнозируется в пределах 30%–40%.

Негативные последствия кризиса не обошли стороной и Казахстан. По объективным причинам валовой приток прямых иностранных инвестиций в РК за девять месяцев 2020 года уменьшился на 32,2% за год и составил 12,6 млрд долл. США.

Спад главным образом связан с сокращением притока ПИИ в горнодобывающий сектор экономики, который формирует основную долю притока внешних инвестиций. В этой отрасли приток ПИИ уменьшился на 42,1%, или 4,5 млрд долл. США.

При этом, несмотря на глобальный кризис, Казахстан остаётся привлекательной для внешних инвестиций страной и является безусловным лидером по показателю притока иностранных инвестиций в регионе.

За годы независимости приток ПИИ в РК составил около 350 млрд долл. США. За последние пять лет Казахстан ежегодно привлекал в среднем около 21,3 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций.

В 2020 году были введены в эксплуатацию 25 крупных инвестиционных объектов на общую сумму 1,3 млрд долл. США с созданием более чем 3 800 рабочих мест. Среди них такие значимые проекты, как производство автомобилей южнокорейской компании Hyundai в Алматы, технических газов немецкой компании Linde Group в Карагандинской области и комбикормов компании Ancil Fund из ОАЭ в Алматинской области.

По состоянию на 1 декабря 2020 года в Казахстане осуществляли деятельность 22,3 тыс. компаний с иностранным участием — на 10,6%, или 2,1 тыс., больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В свою очередь, сумма накопленных иностранных инвестиций в РК увеличилась на 1% и составила 226,2 млрд долл. США.

фото dorplastinvest.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33