воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток

Антикоррупционное агентство начало досудебное расследование по заявлению руководителя газоснабжающей организации Западно-Казахстанской области.

По предварительной информации, газовики сообщили о том, что на протяжении двух лет давали взятки чиновникам Минэнерго в обмен на увеличение квоты удешевленного газа – пишет Уральская неделя.

С заявлением в антикоррупционное агентство обратился руководитель ТОО «Алау Газ» Жубан Шинисбеков. Он сообщил в органы о том, что на протяжении двух лет его предприятие было вовлечено в коррупционную схему незаконного обогащения чиновников министерства энергетики. В частности, речь идет о взятках, которые передавались в минэнерго в обмен на увеличение квоты удешевленного газа для региона, который, по условиям соглашения, недропользовали передают казахстанской стороне и который минэнерго распределяет между регионами. На протяжении двух лет чиновники министерства получили от ТОО «Алау Газ» более 5 млн тенге.

Агентство по противодействию коррупции официально пока никак не комментирует эту информацию, не подтверждая и не опровергая ее. Также от общения с журналистом воздерживается и сам Жубан Шинисбеков. Однако источники в прокуратуре на условиях конфиденциальности подтверждают факт досудебного расследования.

Также неофициально информацию подтвердили в столичном департаменте антикора, который ведет расследование. По словам источника в департаменте, в рамках расследования сотрудники департамента совершают командировки по регионам для подтверждения информации о том, что такие взятки собирались во всех регионах Казахстана.

Ранее, в конце ноября прошлого года, появилась информация о том, что должностные лица министерства энергетики, ряда областных акиматов и сотрудник канцелярии премьер-министра подозреваются в коррупции.

"В 2019-2020 годы при распределении объемов социального нефтяного газа они вносили в план поставок заведомо ложные сведения" - сообщил руководитель Департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султану Шынгыс Кабдула. В результате Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области и города Нур-Султан и Алматы недополучили топлива на сумму 1,5 млрд тенге. Кроме того, чиновников подозревают в получении взяток от предпринимателей Актау и Тараза за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика-производителя.

Также год назад велось судебное разбирательство в отношении двух вице-министров энергетики - Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. Их подозревали в хищении денег, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Гани Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Джаксалиева– в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

фото telecoms.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33