вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников Турция поддерживает мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной В Туркестане открыли «местную Венецию»

Казахстан улучшил показатели по доступности ипотеки

Но все равно еще находится во второй половине рейтинга, заняв 74-е место из 109-ти стран.

Согласно отчёту Property Prices Index by Country, Казахстан занял 74-е место из 109 стран по доступности ипотеки в 2021 году – пишет finprom.kz. По их расчётам, ежемесячный платёж при покупке квартиры или дома площадью 90 кв. м на срок 20 лет в ипотеку (100% от средней стоимости жилья по стране) в Казахстане почти в 1,5 раза превышает ежемесячный доход одной семьи.

Самая доступная ипотека – в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико и США, где ежемесячный платёж по ипотеке не превышает и 30% от дохода домохозяйства.

Среди стран ЕАЭС лучше обстоят дела с ипотекой в России, которая заняла 65-е место, однако при этом ежемесячный платёж там превышает доход семьи на 30,3%. Армения расположилась на 93-м месте, Беларусь — на 96-м, Кыргызстан — на 98-м; ежемесячный платёж по ипотеке в этих странах превышает доход семьи в 2,3, в 2,5 и в 2,6 раза соответственно.

Наименее доступна ипотека в Аргентине (109-е место), где ежемесячный платёж в 9,4 раза превышает доход семьи. Следом идут Иран (108-е место) и Сирия (107-е место), где платёж по ипотеке в 7,1 и в 7,3 раза превышает доход семьи.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами Казахстан улучшил свой рейтинг доступности ипотеки и отношения ежемесячного платежа к доходу семьи. Так, в прошлом году Казахстан занимал 80-е место из 104 стран, а платёж превышал доход семьи на 77%, пять лет назад — 78-е место из 102 стран, платёж по ипотеке при этом превышал доход семьи почти в 2 раза.

Напомним, в январе этого года президент подписал поправки о досрочном снятии части пенсионных накоплений, которые можно использовать в том числе и для улучшения жилищных условий.

Согласно данным ЕНПФ, правом досрочного снятия и использования пенсионных накоплений могут воспользоваться более 761 тыс. работающих вкладчиков; средняя сумма накоплений, превышающая сумму достаточности, составляет около 3,2 млн тг.

В первый же день приёма заявок, 25 января 2021 года, поступило более 10 тыс. заявок на общую сумму более 114,6 млрд тг на единовременные

Рынок тут же отреагировал повышением цен на жильё: так, средняя цена 1 кв. м нового жилья по стране за год выросла на 8,2% (самый высокий показатель за последние 5 лет).

фото: kn.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33