вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

Въезд в Бозжыру могут запретить

Запретить въезд в урочище Бозжыра до придания ему официального статуса предложили на общественных слушаниях в маслихате Актау.

«Туристические маршруты, места стоянки и тому подобное закрыть на 100% до окончательного присвоения Бозжыра какого-либо статуса. Сейчас статуса у него как такового нет. Это просто заказник, куда можно приехать пострелять, что делают некоторые богатые нефтяники, сам лично видел, это было на Бозжыра. Первое – закрыть Бозжыра. Второе – разбираться с отелем… Надо блокпост поставить, а потом уже решать, что делать дальше» - заявил во время общественных слушаний Влад Ротмистров.

Участник слушаний также добавил, что «очень опасно и глупо делать там отель, если люди не хотят испортить себе репутацию во всем мире» - пишет КазТАГ.

При этом Ротмистров предложил создать правила посещения полуострова Мангышлак.

«Самое главное, по-моему, надо создать правила посещения полуострова Мангышлак. Лет семь назад некое российское туристическое агентство приехало сюда со своими джиперами и на соляном озере, на Тузбаире, перевернули и сожгли автомобиль. Вот так просто куролесили - им так захотелось. И этот потом уродец лежал там, пока я не вынес мозг и его не вывезли на свалку. Следы остались до сих пор», - рассказал он.

По мнению эколога Константина Плахова, строительство в Бозжыра негативно скажется на флоре и фауны урочища.

«Мы против дороги вниз, потому что нужно понимать, что Устюрт и Мангышлак сильно отличаются от любой точки Казахстана и мира. Максимально близка к ним только тундра. Поэтому несколько раз проехали – уничтожили все. Я могу показать остатки месторождений 70-х годов, где до сих пор все осталось как и было, ничего не заросло, ничего не восстановилось. И я не думаю, что это хороший вариант уничтожить еще и Бозжыра. Кроме того, центр сосредоточения крупных животных – это родники, это водопои. Один водопой практически выведен из строя. Джейраны, уриалы мало его посещают. И не надо думать, что хватит других водопоев», -  отметил Плахов.

Напомним, 7 ноября 2020 года стало известно, что у горы Бозжыра появилась специальная техника. Гора, расположенная в 300 км от Актау, входит в число сакральных объектов Казахстана по программе «Рухани жаңғыру». Появление спецтехники вызвало возмущение среди казахстанцев.

Позже в пресс-службе акима Мангистауской области заявили, что проект «Бозжыра сафари отель» в Мангистауской области вынесут на общественные слушания лишь после готовности, а на видео, которое распространяется в сети, согласно утверждению облакимата, «идет временная установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего объекта, сроком на два дня».

При этом, пресс-служба акимата использует формулировки, из которых можно сделать вывод, что строительство отеля – вопрос решенный.

«Объект будет полностью соответствовать требованиям «зеленых» технологий, будет максимально вписываться в окружающий ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами», - заявили в пресс-службе акима Мангистауской области.

8 ноября в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявили, что проект отеля должен пройти экологическую экспертизу. Кроме того, выяснилось, что под отель готовятся выделить 80 га.

1 февраля 2021 года стало известно, что строительство туристического объекта начато в 4 км от скал в урочище Босжыра.

6 февраля в своем отзыве к разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) документа «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» эксперты Казахстанской ассоциации биоразнообразия Казахстана (АСБК) отметили недостатки проекта, а 7 февраля был представлен эскиз гостиничного комплекса.

фото: Constantine Kikvidze

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33