понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами

Палата общин Канады признала геноцидом обращение Пекина с уйгурами, казахами и представителями других тюркоязычных народов Синьцзяна.

Голосование в канадском парламенте состоялось через несколько часов после того, как Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека - пишет Радио Азаттык.

Канадские законодатели 22 февраля единогласно приняли документ, в котором говорится, что уйгуры в Китае «подверглись и подвергаются геноциду».

Парламент Канады также проголосовал за принятие поправки, призывающей перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина в другую страну, если жестокое обращение с уйгурами не прекратится.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на прошлой неделе, что из Синьцзяна поступает массив сообщений о нарушениях прав человека. Правозащитные группы считают, что в этом регионе на северо-западе Китая по меньшей мере миллион уйгуров и представителей других народов, в основном исповедующих ислам, были заключены в «лагеря перевоспитания».

Действия в Канаде перекликаются с заявлениями других стран Запада, отмечающих нарушения прав человека в Китае. Соединенные Штаты уже применяют слово «геноцид» для описания обращения с уйгурами и другими народами.

Пекин выражает возмущение по поводу таких комментариев, называя проблему Синьцзяна внутренним делом Китая и отвергая обвинения в злоупотреблениях. Власти Китая утверждают, что «лагеря» являются образовательными центрами, способствующими борьбе с исламским экстремизмом.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил 23 февраля, что принятый парламентом Канады документ «игнорирует факты и здравый смысл», добавив, что Пекин не согласен с позицией Оттавы.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил на заседании Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве 22 февраля, что уйгуры и другие этносы, живущие в Синьцзяне, пользуются своими правами на труд и свободу вероисповедания. Министр также сказал, что в Синьцзяне действуют 24 тысячи мечетей и «эти основные факты показывают, что в регионе не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения».

фото: minval.az

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33