среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений

Бизнес-сообщество предложило позволить вкладчикам пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений уже сейчас, не дожидаясь зрелого возраста.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) инициативу поддержали - об этом стало известно в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Поскольку пенсионные накопления при передаче в частное управление сохраняются в пенсионной системе и в будущем используются на пенсионные выплаты, обеспечивая доход вкладчиков в нетрудоспособном возрасте, мы считаем возможным рассмотреть такую опцию. Предусмотреть возможность вкладчикам изымать часть или весь инвестиционный доход до достижения пенсионного возраста. Это предложение рассматривается Агентством совместно с заинтересованными госорганами», - сообщила заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг Гульчехра Талкамбаева.

А вот вопрос о переводе всех накоплений сверх «порога достаточности» на депозит банка второго уровня – даже не рассматривается, потому что связан с большими рисками.

«Управление пенсионными активами имеет определённые особенности. Чтобы обеспечить сохранность пенсионных активов, Агентством предусматривается дифференцирование направлений инвестирования. Если предположить, что вкладчиком вся сумма пенсионных накоплений будет размещена на депозите в одном из банков второго уровня, мы видим в этом определённые риски - имеется вероятность банкротства, либо выхода из бизнеса», - объяснила Талкамбаева.

К слову, передавать пенсионные накопления в доверительное управление можно не чаще одного раза в год.

«Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, возврат под управление Национального банка возможен через два года. Персонифицированный учёт пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков будет сохранён за ЕНПФ. Это позволит гарантировать сохранность активов каждого вкладчика», - уточнила представитель финагентства.

Ожидается, что передача пенсионных активов в частное управление будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом, а также обеспечит дополнительный инвестиционный доход и диверсификацию рисков вкладчиков.

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33