понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Годом защиты ледников и учредить дату Всемирного дня ледников. Об этом он рассказал на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата.

По словам Рахмона, ускоренное таяние ледников и рост потребления воды из-за увеличения населения и развития экономик может привести к негативным последствиям.

«В этой связи, предлагаю объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников», – сообщает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что глобальное потепление является причиной изменения климата.

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», - добавил Рахмон, выступая на заседании.

Так, на континентальных ледниках также происходят значительные изменения. Так, он привел в качестве примера самый крупный в мире континентальный ледник Федченко в Таджикистане. Его протяженность – более 75 километров. Так, по данным исследователей, ледник за последние 70-80 лет отступил более чем на один километр, его площадь уменьшилась на 44 кв. км, а объем – на более 15 кубических км.

Кроме того, Рахмон заключил, что в стране формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии. Их источников являются ледниковые ресурсы.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33