понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы»

Удержание митингующих в кольце СОБРа в течение нескольких часов – кеттлинг – нарушает четыре статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, а также не соответствует Сиракузским принципам толкования ограничения гражданских и политических прав и свобод, сообщила Exclusive.kz эксперт общественного объединения «Қадір-қасиет» Анара Ибраева.

«По кеттлингу нарушается статья 19 Международного пакта о политических и гражданских правах – свобода выражения мнения. Также нарушается статья 21 – о свободе мирных собраний, а также статья 9 – о праве на свободу и личную неприкосновенность. Все они касаются задержаний человека, когда он ограничен в личной свободе, а следовательно не может двинуться со своего места куда-либо по собственной воле. И наконец, это может быть квалифицировано как еще одно нарушение -  жестокое обращение. В суровых климатических условиях Нур-Султана это жестоко вдвойне», - подчеркнула правозащитница.

Комментируя мнение омбудсмана Эльвиры Азимовой о том, что кеттлинг – это «мера, связанная с безопасностью», Анара Ибраева напомнила, что при ограничении прав международного пакта (МПГПП) это должно соответствовать Сиракузским принципам толкования ограничения гражданских и политических прав и свобод.

«Что это за принципы толкования ограничений этих прав? (…) Первый принцип ограничений: законность, то есть закреплен ли этот кеттлинг в законе? Второй: соответствовало ли это ограничение целям закона? Например, для каждого права может быть своя цель, и она прямо названа в тексте Пакта о политических и гражданских правах, например, свобода от пыток, жестокого обращения. Соответственно, целям ограничения прав и свобод оно не соответствовало.  Объясняя второй принцип, Ибраева отметила, что есть четыре цели ограничений: «Первая – национальная безопасность; вторая – общественный порядок; третье – права и свободы людей; четвертое – мораль и нравственность, действующие в обществе. То есть для каждого из прав есть третий принцип – допустимость ограничений этого права. Четвертый принцип ограничений – это необходимость. Была ли необходимость ограничивать в конкретной ситуации это право? Безусловно, нет. В причиненных страданиях не было никакой острой необходимости -  собрание было мирным и не сопровождалось каким-либо насилием. В общем, здесь очень много вопросов. В отношении Казахстана вынесены уже десятки решений Комитета ООН по правам человека, которые говорят о нарушении всех четырех принципов: необходимости, соразмерности, законности, допустимости», - резюмировала она.

На вопрос Exclusive.kz  о том, почему, по ее мнению, омбудсмен сделала столь противоречивое заявление по кеттлингу, она рекомендовала обратиться к самой г-же Азимовой.

Напомним, в Алматы и Нур-Султане СОБР неоднократно удерживал митингующих по несколько часов в плотном кольце, не выпуская и не давая возможности справить нужду, принять пищу и воду.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33