среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Алматинец призвал судить экс-акима Байбека

Житель южной столице требует привлечь к суду бывшего акима города Бауыржана Байбека «за совершение коррупционных правонарушений».

Сегодня в Алматы трое местных жителей один за другим провели одиночные пикеты у монумента Независимости на площади Республики.

Они призвали освободить политзаключенных, снизить заработную плату депутатов до 42 500 тенге (размер минимальной заработной платы в стране) – пишет Радио Азаттык. Один из них призвал привлечь к суду бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека, первого заместителя председателя партии «Нур Отан», по обвинению в предполагаемой коррупции.

Гражданский активист Абай Ерекенов держа плакат «Байбек должен предстать перед судом», заявил, что следует добиваться привлечения к ответственности первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека «за совершение коррупционных правонарушений» в бытность его акимом Алматы.

«Теперь они хотят легализовать эти «коррупционные дела» как генеральный план развития города. Байбек по своему усмотрению подписал ряд постановлений без проведения общественных слушаний и без публичного обсуждения, без информирования населения, в отсутствие решения маслихата или кабинета министров. Фактически при Байбеке в Алматы началось массовое незаконное строительство», — сказал Ерекенов.

Он привел в качестве примера вызвавшие жаркие споры в обществе планы по строительству общежития на участке в Центральном городском парке культуры и отдыха.

Активистка Дарига Рахим, которая с прошлого года неоднократно участвовала в протестных акциях с требованием освободить политзаключенных, вышла сегодня на центральную площадь с плакатом с именами некоторых из них.

«Я требую освободить всех политических заключенных в стране. Их 27 человек. Арон Атабек, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев, Асет Абишев, Ержан Елшибаев, Шухрат Кибиров и молодежные активисты. Власти усилили преследование активистов гражданского общества. Чего хотят гражданские активисты? Они хотят, чтобы соблюдались их права и не ограничивались свободы, гарантированные Конституцией. Они хотят сменяемости правительства и развития страны» - заявила Рахим.

После того как она завершила свою акцию, на площадь вышел житель Алматы Аскар Исатай. У него в руках был плакат с надписью: «42 500 тенге». Прибывший к месту сотрудник акимата сделал ему предостережение, заявив, что пикет «незаконный».

«Заработная плата сенаторов и депутатов должна составлять 42 500 тенге. Сейчас они получают не менее 600–700 тысяч тенге в месяц. Кроме того, у них имеются секретари и помощники, которые тоже получают зарплату. У них имеются служебные автомобили, кабинеты. Можно и далее перечислять по списку: связи, санатории… По моему предположению, на одного депутата в месяц уходит по два-три миллиона тенге. Я считаю, что их работа не стоит таких денег. Даже 200–500 тысяч тенге не стоит. Пусть депутатов и сенаторов переведут на зарплату в 42,5 тысячи тенге. Примерно такие деньги получают многодетные и инвалиды», — отметил Аскар Исатай.

В последние недели в Казахстане участились протесты несогласных с политикой правительства. Протестующие выходят на акции протеста с требованием прекратить преследовать активистов, освободить из тюрем политзаключенных, решить жилищный вопрос, усилить государственную поддержку матери и ребенка, увеличить заработную плату и улучшить условия труда.

Фото: nternetelite.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33