понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Fix Price планирует экспансию в Казахстан

Российский продавец товаров по фиксированным ценам Fix Price в преддверии IPO, которое планируется провести на следующей неделе, пообещал инвесторам начать массированную экспансию на рынки Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

Ритейлер может открыть в этих странах более 3,8 тыс. магазинов — это почти в 12 раз больше действующих там точек сети – пишет kommersant.ru. Но этот план потребует больших капитальных затрат, предупреждают аналитики.

На конец декабря 2020 года ритейлер управлял 235 магазинами за пределами России, в том числе 77 — в Казахстане, 143 — в Беларуси и 15 — в Узбекистане. Следовательно, новый план предполагает увеличение числа точек почти в 12 раз.

Fix Price — крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен из 4,22 тыс. точек. В 2020 году выручка Fix Price составила 190,06 млрд руб., что больше на 33% год к году.

Экспансия Fix Price именно в эти постсоветские страны неслучайна: при большой емкости локальных рынков там практически отсутствует конкуренция в сегменте цивилизованной торговли, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Так, например, общий объем розничного рынка Казахстана оценивается в $30,7 млрд, среднегодовые темпы прироста составили 12,5%, а современных магазинов по всей республике насчитывается 83,5 тысячи. В Узбекистане оборот всего розничного рынка пока небольшой — $14,7 млрд, а число современных магазинов не превышает 46 тыс., зато в республике темпы ежегодного прироста выше — 19%.

По подсчетам Oliver Wyman, сейчас только 2% рынка ритейлеров Узбекистана приходится на современные форматы торговли, в Казахстане — 5%, в Беларуси — 46%.

Многие российские ритейлеры, например «Детский мир» и «Светофор», осваивают в первую очередь рынки Беларуси и Казахстана, так как благодаря Таможенному союзу в рамках ЕАЭС в этих республиках легче выстроить логистику, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

фото: Fix Price

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33