среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В Казахстан вернут череп Кенесары-хана

В Казахстан возвратят череп хана Кенесары. Об этом сообщил директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов.

«Меня включили в состав экспертной комиссии по возвращению черепа великого хана Кенесары! Сегодня начинает свой отчет совершенно новый этап в нашей национальной истории» - написал на своей странице в фейсбуке директор института истории и этнологии Казахстана.

Приглашение он получил со стороны министерства культуры России.

«Я дал согласие. Дело в том, что... найден череп великого хана Кенесары!»- отметил Кабульдинов.

Он подчеркнул, что пока не может передать тонкости его обнаружения или нынешнего местонахождения

«Нужны некие формальности и небольшие дипломатические тонкости. Но то, что инициатива исходит со стороны высшего руководства России – очевидна!!!» - уточнил историк.

К слову, в 2022 году исполнится 220 лет со дня рождения одного из самых легендарных казахских правителей Кенесары Касымулы (1802-1847). По мнению известного русского ученого – евразийца, историка и географа, автора оригинальной теории этногенеза Л.Н.Гумилева самой выдающейся пассионарной личностью Великой Степи был именно он, любимый подданными, почитаемый соседними государствами, уважаемый противниками.

После гибели хана Кенесары череп последнего общеказахского хана окольными путями, через территорию Семипалатинской и Томской губернии, был переправлен в Омск и доставлен генерал-губернатору Западной Сибири П.Д. Горчакову.

Некоторое время череп хана хранился в Омском архиве в фонде 3 (Главное управление Западной Сибири). В XX веке следы его черепа затерялись. Казахстан отправил ряд экспедиции на территорию сопредельной России.

«Я принимал участие в одной из подобных поисковых работ. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова реализовал ряд проектов по поиску останков хана» - написал профессор Зиябек Кабульдинов.

Он предполагает, что череп хана и его личные вещи могут быть возвращены уже в течение ближайшего месяца.

«Остались считанные недели, когда в Казахстан вернутся череп и личные вещи (шлем, ружье и т.д.) Великого хана: возможно, это может случится накануне 9 мая - ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и преддверии предстоящего празднования 220 –летия со дня рождения хана» - сообщил Зиябек Кабульдинов.

Фото: dalanews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33