среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Председатели райсудов смогут занимать свою должность без ограничений по срокам

В случае принятия поправок в законы они смогут занимать данную должность более двух раз, а назначаться будут не по конкурсу, а по предложению председателя Верховного суда РК. Кроме того, исключается положение, что председателями райсудов в областях могут быть  действующие судьи. Таковы основные положения проекта поправок в законы и конституционные законы РК.

Итак, статью 20 Закона РК от 4 декабря 2015 года «О Высшем Судебном Совете РК» предлагают пересмотреть и исключить из перечня должностей, которые не могут быть назначены более двух раз, должность председателя районного суда. Председатели же судебных коллегий областных и Верховного судов по-прежнему не смогут быть назначены на занимаемую ими должность или аналогичную должность в равнозначных судах более двух раз.

Требование о 5-летнем стаже могут исключить

Кроме того, из статьи 17 этого же закона предлагается исключить требование для кандидатов на вакантные должности председателя районного суда быть действующими судьями или иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

В статье 3 данного закона появляется новый подпункт – 2-1), регламентирующий новый порядок назначения председателей районных судов в областях. Так, Высший судебный  совет (ВСС) будет рассматривать кандидатуры на вакантные должности председателей районных судов из числа лиц, избранных расширенным пленарным заседанием областного суда по представлению Председателя Верховного Суда. Также ВСС будет рекомендовать Президенту РК кандидатов на вакантные должности председателей районных судов для назначения на должность.

Таким образом, исключается порядок конкурсного отбора кандидатов на вакантную должность председателя райсуда.

Председателей райсудов предлагать вносить  председатель Верховного суда

Кроме того, в проекте поправок в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК» от 25 декабря 2000 года подробно описывается порядок отбора председателей районных судов, за исключением находящихся в столице, городах республиканского и областного значения: 1) Председатель Верховного Суда вносит кандидатуры на рассмотрение расширенного пленарного заседания областного суда на каждую должность на альтернативной основе (от 2-х до 5-ти кандидатов на каждую должность). Приоритет «резервистам» (перед внесением Верховный Суд изучает кандидатов через внутреннюю безопасность, кадровую службу и Комиссию по качеству правосудия); 2) Кандидатуры, избранные тайным голосованием на расширенном пленарном заседании, вносятся в ВСС; 3) Рабочая комиссия ВСС, предварительно изучив представленных кандидатов, выносит на заседание ВСС окончательные кандидатуры (при этом обязательно учитывается мнение расширенного пленарного заседания. ВСС не могут быть рассмотрены кандидаты, не набравшие достаточного голоса расширенного пленарного заседания. Поэтому, вне решения расширенного пленарного заседания никто не может быть включен в пул кандидатов); 4) ВСС принимает решение и вносит рекомендацию Главе государства; 5) Глава государства принимает рекомендацию либо отклоняет его.

Разработчик поправок – Верховный суд РК – обещает, что проект документа будет находиться на публичном обсуждении до середины апреля.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33