вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов Токаев предложил устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС Казахстан занял 62 место в рейтинге военной мощи Казахстан может стать лидером среди стран СНГ по развитию исламских финансов Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Массовая вакцинация начнется через 12 дней МИД Польши и Китая прокомментировали выход России из Договора по открытому небу НСОД претерпел изменения Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого

В Астане будет газ в 2019 году

Газодобыча бьет рекорды: за 11 месяцев добыто более 48 миллионов кубометров голубого топлива - на 4% больше, чем за весь прошлый годРост обеспечили компании Атырауской области: добыча в регионе выросла год-к-году сразу на треть, и достигла почти 40% от всех объемов по РК.

По итогам 11 месяцев добыча газа составила в денежном выражении 174,8 млрд тг (+10% за год), в натуральном - 48,4 млрд куб м (+15% к аналогичному периоду годом ранее). Примечательно, что объемы добычи за 11 месяцев обогнали итоговые показатели 2016 года (за весь прошлый год было добыто 46,7 млрд куб м газа - на 2,6% больше, чем в 2015).

Лидирует по объемам в натуральном выражении Атырауская область - 18,9 млрд куб м газа, сразу +33,7% за год. В области работают такие гиганты, как, например, Тенгизшевройл, North Caspian Operating Company и т.д.

Лишь немногим уступила по объемам ранее лидировавшая в секторе ЗКО: 18,6 млрд куб м, +7,4% за год. Среди крупнейших предприятий в регионе - например, гигант Karachaganak Petroleum Operating.

Помимо форсирования добычи, Казахстан активно наращивает экспорт газа. Так, национальный оператор АО «КазТрансГаз» подписал договор о поставках с PetroChina International Company Limited. Экспорт газа начался 15 октября 2017 года. До октября 2018 года Казахстан экспортирует в Китай 5 млрд кубометров газа. Ресурсной базой стали месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз». Местом приема газа китайской стороной был определен пограничный пункт «Хоргос».При этом, по мнению западных экспертов, ежегодно китайский газовый рынок будет расширяться на 20%, что составляет инвестиционную привлекательность для Казахстана. «КазМунайГаз» уже проводит работу по увеличению мощности газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент» с 10 до 15 млрд кубометров - это позволит увеличить экспорт в Китай с текущих 5 до 10 млрд куб м в год.

Согласно заявлению вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, Казахстан также рассматривает возможность экспорта природного газа через строящийся газопровод ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) в направлении Южной Азии. Пока этот газопровод не построен: началось строительство ТАПИ в декабре 2015 года, завершение - запланировано на декабрь 2019 года.

Что касается обеспечения газом населения РК - по итогам 2016 года газом, включая сжиженный, было оборудовано 87,8% жилфонда (против 88,7% в 2015). Лучшие показатели (99,9-99,9%) - в Кызылординской, Жамбылской и Мангистауской областях, по ходу МГ «Бейнеу - Бозой - Шымкент» / «Казахстан - Китай».

В то же время, в северо-восточных регионах страны показатели газификации все еще далеки от удовлетворительных: например, в Павлодарской области - всего 45,1%, в Астане - всего 35,7%.

Кроме того, стоит учесть, что по расчетам КС МНЭ РК, жилое помещение считается оборудованным газом, как сетевым, так и сжиженным, при наличии установленной напольной газовой плиты - газовое отопление в показатели газификации не включается. Тем временем, именно вопрос газового отопления стоит в северных регионах особенно остро. Так, например, проблема смога из-за угольного отопления назрела в быстрорастущей Астане.

Впрочем, руководитель Управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев пообещал, что часть Астаны будет подключена к газопроводу уже в 2019 году. Была установлена станция регазификации на проспекте Туран, к газу подключены Назарбаев Университет, космический центр и общежитие Минобороны. Далее планируется перевести на газ еще к 7 объектов, в том числе - две автономные котельные и медицинский кластер. В целом ТОО «Global Gas Group» планирует поставить в столице шесть станций регазификации. Вторая, КРСПГ «Тельмана», ожидается в 2018 году в районе аэропорта. В 2018-2019 годы начнется строительство станции «Индустриальная».

Кроме того, заместитель генерального директора АО «KazТrаnsGas» Канат Курманалиев сообщил, что со следующего года в стране стартует проект «Строительство магистрального газопровода «Сары-Арка», целью которого является газоснабжение центральных и северных регионов РК.

Магистральный газопровод будет проложен по схеме «Кызылорда - Астана», «Астана - Кокшетау» и «Кокшетау - Петропавловск» в период с 2018 по 2030 годы. Например, на территорию Акмолинской области природный газ придет ориентировочно в 2023-2024 годы.

Что касается тарифов - по итогам ноября 2017 природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал за год на 11,1%, до 18,14 тг за 1 кубометр.

Сжиженных газ, поставляемый по сетям, подскочил в цене еще заметнее - на 12,9% год-к-году, до 148,75 тг за кг.

Сжиженный газ в баллонах также ощутимо вырос в цене - на 10,8% за год, до 2560 тг за 50 литров.

При сборе новостей использованы данные порталов kmg.kz, abctv.kz, informburo.kz, tengrinews.kz.

 

Оставить комментарий

Финансы

Зарплаты медиков растут не так быстро, как их услуги Зарплаты медиков растут не так быстро, как их услуги
Редакция Exclusive
|25.12.2017 - 16:06|
Еще раз об индустриализации Еще раз об индустриализации
Редакция Exclusive
Торговля: осторожный оптимизм Торговля: осторожный оптимизм
Редакция Exclusive
|22.12.2017 - 14:14|
Банки Казахстана живут по закону джунглей Банки Казахстана живут по закону джунглей
Редакция Exclusive
В Казахстане создана первая народная криптовалюта В Казахстане создана первая народная криптовалюта
Редакция Exclusive
АПК Казахстана – история прерванного полета АПК Казахстана – история прерванного полета
Редакция Exclusive
Мозги растут в цене Мозги растут в цене
Редакция Exclusive
|19.12.2017 - 14:12|
Индексы KASE растут, объемы торгов падают Индексы KASE растут, объемы торгов падают
Минсельхоз Казахстана работает на Китай Минсельхоз Казахстана работает на Китай
Редакция Exclusive
Казахстану необходимы производители бытовой химии Казахстану необходимы производители бытовой химии
Редакция Exclusive
Казахстанцы курят все меньше Казахстанцы курят все меньше
Редакция Exclusive
Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают Коммунальные услуги в казахстане стремительно дорожают
Редакция Exclusive
В игорном бизнесе спад В игорном бизнесе спад
Редакция Exclusive
«Фридом Финанс»: опасный успех «Фридом Финанс»: опасный успех
Редакция Exclusive
Тимур Турлов: «Чем дальше люди от реалий фондового рынка, тем больше мифов» Тимур Турлов: «Чем дальше люди от реалий фондового рынка, тем больше мифов»
Парыз Байтенов
Теперь крышу над головой приобрести проще, чем во времена ипотечного бума Теперь крышу над головой приобрести проще, чем во времена ипотечного бума
Редакция Exclusive
Онлайн-такси вытесняют таксопарки Онлайн-такси вытесняют таксопарки
Редакция Exclusive
Впервые после 2010 года промышленность начала расти Впервые после 2010 года промышленность начала расти
Редакция Exclusive
Казахстанцы стали больше обращаться к психиатрам Казахстанцы стали больше обращаться к психиатрам
Редакция Exclusive
Айкын Конуров: «Акишев не осознает масштаба проблемы с пенсионными активами» Айкын Конуров: «Акишев не осознает масштаба проблемы с пенсионными активами»
Аскар Муминов
Овощи дорожают Овощи дорожают
Редакция Exclusive
В казахстане самая высокая инфляция в еаэс В казахстане самая высокая инфляция в еаэс
Редакция Exclusive
Глобальная экономика в 2018 году Глобальная экономика в 2018 году
Редакция Exclusive
Болезнь сильных бюрократии Болезнь сильных бюрократии
Редакция Exclusive
Как Данияр Акишев не выполнил поручение президента  Банки Казахстана не выдержат еще одного стресса  Аскар Муминов Как Данияр Акишев не выполнил поручение президента Банки Казахстана не выдержат еще одного стресса Аскар Муминов
Редакция Exclusive
Жилстройсбербанк «обречен» на лидерство Жилстройсбербанк «обречен» на лидерство
Редакция Exclusive
Банки Казахстана не выдержат еще одного стресса Банки Казахстана не выдержат еще одного стресса
Аскар Муминов
В Казахстане растет спрос на резину В Казахстане растет спрос на резину
Редакция Exclusive
На Казахстан надвигается голод? На Казахстан надвигается голод?
Редакция Exclusive
Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
Конец криптовалютной сказки? Конец криптовалютной сказки?
Парыз Байтенов
Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
Недостаточно одеты Недостаточно одеты
Редакция Exclusive
RBK банк: проклятье жадности или зеркало системы? RBK банк: проклятье жадности или зеркало системы?
Парыз Байтенов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33