пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларация Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование

Россия лидирует

На страны ЕАЭС пришлось 11% экспорта РК и сразу 42% импорта. Львиная доля товарооборота занята Россией. Импорт из стран ЕАЭС в РК вырос год-к-году на 41,7%, экспорт казахстанской продукции - на 31,3%.

По итогам 11 месяцев объемы товарооборота РК достигли уже 69,5 миллиарда долларов (+25,1% за год), из которых 28,4% пришлось на страны СНГ, и 22,5% (15,6 млрд, +28% за год) - отдельно на страны ЕАЭС. Из них 14,4 млрд долл составил товарооборот с Россией.

Доминирующую роль РФ подтверждает и валютная картина. Так, по данным Центра интеграционных исследований при Евразийском банке развития, за последние три года доля национальных валют стран Евразийского экономического союза во внешнеторговых взаиморасчетах внутри объединения выросла с 62,7% до 75,3%.

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в ЕАЭС увеличился за последние 6 лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%. Вместе с тем, доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. На него приходится, в зависимости от направления платежей, 50-80%.

 

Примечательно, что превалирующая роль в товарообороте с ЕАЭС - у импорта (11 млрд долл, сразу +41,7% за год). Экспортировал при этом РК в страны ЕАЭС продукции всего на 4,6 млрд долл, на 31,3% больше, чем годом ранее.

Кроме РФ относительно заметные показатели товарооборота среди стран ЕАЭС у РК только с КР. Так, из Кыргызстана в Казахстан за 11 месяцев завезли товаров на 219,8 млн долл, в КР - отправили на 441,3 млн долл.

Власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить объемы торговли между странами до миллиарда долларов к 2020 году. Такую задачу поставили перед правительствами президенты обеих республик - Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков во время переговоров, прошедших в Астане в январе текущего года.

 

Среди ключевых экспортных позиций РК в ЕАЭС плоский прокат из железа и стали - 1,4 млн тонн на 849 млн долл, из которых 1,3 млн тонн на 781,8 млн долл пришлось на РФ.

Далее - драгоценные и редкоземельные металлы и их соединения, а также радиоактивные элементы или изотопы - 1 млн тонн на 483,5 млн долл, и железные руды, и концентраты - 7,4 млн тонн на 426,8 млн долл.

 

Среди импортируемых товаров ключевой - нефть и нефтепродукты (кроме сырых), полученные из битуминозных пород - 1,7 млн тонн на 839,1 млн долл, из которых 1,6 млн тонн на 776,6 млн долл завезены из РФ.

Также среди приоритетных позиций импорта - бензин (976,1 тыс. тонн на 437,5 млн долл) и транспортные средства (14 тысяч автомобилей и прочих моторных средств на 242,7 млн долл).

При сборе новостей использованы данные regnum.ru, rambler.ru.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33