четверг, 04 июня 2020
,
USD/KZT: 397.56 EUR/KZT: 445.94 RUR/KZT: 5.82
Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии

Диверсификации экономики нет

Казахстан поставил на внешние рынки товаров почти на 14 миллиардов долларов - сразу на 27% больше, чем годом ранее. Но главный экспортный продукт страны - по-прежнему нефть: уже 60% экспортных объемов, против 56% годом ранее.

За I квартал Казахстан экспортировал продукции на 13,8 млрд долл США - это на 27% больше, чем годом раннее.

Наибольшие объемы экспорта пришлись на страны Европы - 59,1%, более того - непосредственно на страны ЕС пришлось 55,2% всего экспорта РК.

В ТОП-5 стран-импортеров казахстанских товаров входят три страны ЕС - Италия, Нидерланды и Франция, а также партнер по ЕАЭС - Россия, и соседний Китай.

Наибольший рост экспортных объемов в денежном выражении отмечен со странами ЕС: так, поставки в Нидерланды выросли сразу на 43,7% за год, до 1,5 млрд долл, в Италию - на 30% год-к-году, до 2,8 млрд долл, во Францию - также на 30%, до 1,1 млрд долл.

Наибольшим спросом на международном рынке пользуется минеральная продукция (экспортные поставки из РК достигли 10 млрд долл, +33,8% за год, из них 9,4 млрд тг - непосредственно топливно-энергетические товары).

Также сильные экспортные позиции у Казахстана - в металлургии (экспорт металлов и изделий из них достиг 2,3 млрд долл, +12,3% за год), и продукция пищепрома и АПК (787,1 млн долл, сразу +49,9% за год).

Главный экспортный товар - по-прежнему сырая нефть (16,5 млн тонн на 8,2 млрд долл, +4% в натуральном выражении и +35,5% - в деньгах).

Также в ТОП-3 товаров входят медь (744,7 млн долл, +39,8% за год) и ферросплавы (579,3 млн долл, +6%).

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33