понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Нефтяникам и табачникам платят лучше

Самые высокие заработные платы в промсекторе получают сотрудники нефтегазодобычи и табачной индустрии - более 700 тысяч тенге в месяц. В целом зарплаты промышленников выросли на 11% за год, их покупательская способность - на 4%.

По итогам I квартала среднемесячная номинальная зарплата казахстанцев, занятых в промсекторе, составляла 223,3 тысячи тенге - на 11% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе выросла на 4,2%.

Самый высокий уровень оплаты труда в промышленности - у работников сферы горной добычи и разработки карьеров: 366,2 тысячи тенге, сразу +13% за год. С учетом инфляции, реальный рост составил 6%.

Далее - обрабатывающая промышленность (172,3 тыс. тг, +11,9% за год с увеличением покупательской способности на +4,9%), сегмент электро/тепло/газоснабжения (148 тыс. тг, +7,2% за год, и +0,6% - реальный рост), а также водоснабжение и канализация (104,9 тыс. тг, +10,3%, и +3,5% - с учетом инфляции).

В горнодобывающем сегменте, ожидаемо, самые высокие зарплаты - в нефтегазовой отрасли: сразу 716,1 тыс. тг, +13,5% за год.

Также немало получают специалисты в сферах техуслуг горнопрома (418,7 тыс. тг, +12,9%), и добычи угля (242,6 тыс. тг, +20,2% за год).

В сфере переработки лучшие зарплаты - у сотрудников компаний, производящих табачные изделия (708,1 тыс. тг, +2,1% за год), в сегменте производства кокса и нефтепереработки (343,8 тыс. тг, +9% за год), и в отрасли цветмета (261,4 тыс. тг, +15% год-к-году).

В сфере энерго/водообеспечения зарплаты ощутимо ниже, чем в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях.

В сегменте водоснабжения и водоотведения, а также контроля над сбором и распределением отходов, лучшие зарплаты - у сотрудников, занятых рекультивацией и прочими услугами по удалению отходов (112,8 тыс. тг, на 22,3% больше, чем год назад).

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33