среда, 14 ноября 2018
Облачно -11.9, Облачно
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Финансовой стабильности пришел конец?

Одной из мантр экономических властей Казахстана долгие годы было то, что страна живет в условиях экономической стабильности и неуклонного роста. Но когда национальная валюта всего за неделю может отступить к доллару на десятки пунктов, эта самая стабильность ставится под серьезное сомнение.

Четвертый год продолжается кризис, реальные доходы населения не растут, а экономический блок правительства успокаивает население и (в первую очередь, видимо) себя, что необходимо перетерпеть и там за горизонтом начнется светлый путь.

Одна концепция сменяет другую, но внятного рецепта выхода из кризиса кабинет Сагинтаева так и не предложил. Тем временем в обществе все чаще вспоминают о затяжном кризисе 90-ых, когда заработные платы задерживались месяцами, инфляция била все мыслимые рекорды и было непонятно, что будет завтра.

Недавно «Левада-центр» провел опрос среди россиян, и выяснилось, что они все больше испытывают тревогу, примерно такие же настроения фиксировались в 1998 году, когда случился дефолт. Можно смело предположить, что вслед за российским и казахстанское общество воспроизводит те же страхи и опасения.

Конечно, ситуация не настолько критическая как в 98-ом, за время нефтяного бума удалось обрасти жирком и кое-что положить в заначку и не только гражданам, но и государству. Но постоянно проедать эту самую «заначку» не удастся.

Ни для кого не секрет, что в 2000-ые годы между гражданами и властью был заключен негласный общественный договор, что власть живет своей жизнью, а общество - своей, и эти две параллельные вселенные практически не пересекаются. Граждане закрывали глаза на яхты, дворцы, виллы взамен на гарантированный социальный пакет.

Правила игры всех устраивали, но вот случился кризис и денег в казне все меньше. В итоге соцпакет для граждан урезали, но нувориши себя обделять не спешат и квартиры за 65 млн евро в центре Парижа все еще входят в число обязательных покупок для богатых и знаменитых.

А тем временем кризис разрастается, и уже абсолютно очевидно, что санкции против России будут только ужесточаться, цены на нефть продолжать колебаться на относительно невысоких показателях, и что еще в 2014 году необходимо было срочно искать новые источники роста.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов еще не так давно с оптимизмом сообщал, что казахстанская экономика растет выше среднемировых показателей, инфляция под контролем и задачи выполняются.

Правда, эксперты отмечали, что весь этот рост обеспечен в основном за счет подросших цен на нефть и правительству в реальности особо нечего предъявить. Но вот случился очередной виток санкций, рубль просел и уже г-н Сулейменов признает, что по итогам года инфляция «будет чуть-чуть выше того коридора, который мы хотели».

Может быть, для главы МНЭ 10-20% роста цен на продукты не кажутся критическими, но для рядовых казахстанцев эти постоянные колебания особого оптимизма не внушают. А, собственно, с чем связаны такие резкие курсовые колебания?

Если посмотреть на динамику цен на нефть, то никакого критического проседания в последнее время не было, местами цены даже росли. Получается, что это реакция не на нефтяные котировки, а на ситуацию в российской экономике, но ведь то же МНЭ нас уверяет, что «для Казахстана существенные риски антироссийских санкций не зафиксированы». Да уж, не зафиксированы - это тенге сам по себе падает почти каждый день.

«Наша экономика демонстрирует позитивную тенденцию роста. Она выросла на 4% за 7 месяцев текущего года», - заметил г-н Сулейменов. Экономика выросла на 4%, но почему-то при таком неплохом росте нацвалюта только за лето потеряла 50 тенге. Так кто же стали бенефициарами этого роста, явно не граждане, чьи зарплаты в долларах продолжают стремительно сокращаться, а растущая инфляция съедает то немногое, что есть.

При этом под большим вопросом - насколько адекватны цифры инфляции, которые озвучивает МНЭ. Вот, например, депутаты мажилиса уже открыто возмущаются возможной манипуляцией цифрами и расхождением статданных с реальными ценами.

«У населения возникают вопросы - почему официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен на те же потребительские товары. Дайте пояснение о причинах расхождений, и какие меры предпримет ваше министерство для того, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике», - спросила депутат Ирина Унжакова на пленарном заседании мажилиса.

Все это показывает, что правительство, судя по всему, до сих пор не до конца осознает глубину проблем, и изменение общественных настроений по части экономической ситуации.

В качестве реакции на последние резкие колебания курса тенге к доллару глава МНЭ представил новую модель экономического роста. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Она состоит из семи пунктов, каждый из которых уже был ранее озвучен либо в Стратегии развития до 2020 и до 2025 года, в программных государственных документах и посланиях президента. То есть, в чем новаторский подход непосредственно кабинета министров, не ясно, о том, что необходима новая модель роста, говорилось еще с 2014 года, когда начался кризис.

Все меры проговаривались неоднократно, в том числе и на днях озвученные Сулейменовым. Вопрос только в реализации. Вот, например, один из пунктов гласит, что необходимо «правовое государство без коррупции», приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства. Но ведь об этом говорится уже не первый год, но, судя по показателям Казахстана в Индексе восприятия коррупции, перемен не фиксируется.

Может, пришло время, когда правительство не будет придумывать все новые и новые модели роста, а, наконец, реализует уже известные и озвученные? Ведь долго кормить граждан рассказами о том, что правительство разработало что-то новенькое, нельзя. На поверку-то оказывается, что все новое - это хорошо забытое старое. Хочется уже не концепций, стратегий и моделей, а реальных дел и перемен.

А пока г-н Сулейменов вместе с экономическим блоком правительства увлечен разработками моделей, мы продолжаем фиксировать падение уровня жизни и похудание нацвалюты. Но в МНЭ, что называется, не парятся. Недавно ведомство сообщило нам, что вместо ВВП будет считать благосостояние казахстанцев по-новому, оказывается, ВВП на душу населения как во всем мире – это не наш путь.

Оно и понятно, ведь за время, что национальной экономикой рулит нынешняя правительственная команда, он существенно просел, хвалиться нечем. И ведь какое найдено решение - не работать над резким ростом показателя, а просто отказаться от него за ненадобностью. Это универсальный принцип – нет понятия, нет проблемы. Но как долго кабинет министров будет себя тешить подобными иллюзиями, не ясно.

Оставить комментарий

Финансы

Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
31.07.2018 - 11:36|829
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
17.07.2018 - 14:02|2 472|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33