суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Одно сплошное телевидение

По итогам трёх кварталов 2018 года услуги по телерадиовещанию и созданию программ сократились в денежном выражении на 2,5%, до 43,7 млрд тг. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017 года показатель увеличился на 2,3%, почти до 45 млрд тг. Основной объём услуг традиционно приходится на Астану (48,8% от РК, 21,3 млрд тг, -10,2% за год) и Алматы (42,7% от РК, 18,7 млрд тг, +6,7% за год).

Наибольший рост объёма услуг в сегменте телерадиовещания и создания программ наблюдался в Акмолинской (сразу на 48,9% больше, чем годом ранее, до 168,3 млн тг), Жамбылской (+24,3% за год, до 175,4 млн тг) и Мангистауской (+17,7% за год, до 186,6 млн тг) областях.

Именно в Мангистауской и Жамбылской, а также в Туркестанской областях Национальный оператор РК в области телерадиовещания — АО «Казтелерадио» — осенью прошлого года полностью отключил аналоговое эфирное телевидение и подключил вместо него современное цифровое эфирное вещание. Модернизация проведена в рамках стратегического направления оператора: внедрения и развития сети эфирного цифрового телевидения и радиовещания.

Напомним, основная деятельность «Казтелерадио» — распространение телерадиоканалов по сетям аналогового и цифрового эфирного телевидения и по спутниковым каналам связи. Компания предоставляет услуги аренды и технического обслуживания приёмо-передающего оборудования, а также сдает в аренду производственную инфраструктуру. С 2015 года компания входит в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде“».

Для населения АО «Казтелерадио» предоставляет услуги в трёх разных направлениях:

• cпутниковое телевидение Otau TV S2;

• цифровое эфирное телевидение Otau TV Т2;

• интернет-телевидение GALAM TV.

Заметим, по данным оператора Казахстан первым из государств СНГ осуществляет перевод республиканской сети эфирного вещания на стандарт DVB-T2. Правительство РК приняло решение до полного перехода на цифровое телевещание взять на себя расходы по предоставлению телекомпаниям бесплатной трансляции в составе каналов свободного доступа в цифровом стандарте DVB-T2. В проекте участвуют телекомпании, имеющие лицензию по организации аналогового вещания и технические средства для перевода трансляции телеканалов на цифровой стандарт. Также планируется популяризировать интернет-телевидение Galam TV.

Основная доля по услугам в сегменте телерадиовещания по итогам трёх кварталов 2018 года приходится на деятельность по созданию и трансляции телевизионных программ — 92%. Впрочем, объёмы услуг в этой сфере сократились на 5,4%, до 40,3 млрд тг. Оставшиеся 8% пришлись на радиовещание, где, напротив, наблюдался годовой рост сразу на 52,5%, до 3,4 млрд тг.

Напомним, нацоператор запустил программу развития радиовещания, которая обеспечит доступность радио по всей стране. В 2018 году были поставлены три радиопередатчика в Туркестанской области с подключением «Казахского радио» и радио «Шалкар».

В 2018 году было установлено 12 радиопередатчиков, в том числе 5 передатчиков в Туркестанской области с подключением радио «Шалкар», 6 передатчиков в Алматинской области и 1 передатчик в Восточно-Казахстанской области с подключением «Казахского радио».

В целом по итогам 2018 года в стране было проложено 99,6 км местных линий электропередач и связи на 2 млрд тг; 128,9 км городских кабельных линий связи на 432,9 млн тг; 500 м сельских кабельных линий связи на 6 млн тг; 1,9 км междугородних кабельных линий на 7,9 млн тг. Кроме того, проложено 2793,4 км волоконно-оптических линий связи на 7,7 млрд тг и введено в эксплуатацию 87 антенно-мачтовых сооружений на 8,1 млрд тг.

По данным АО «Казактелерадио» за период 2012–2016 годов компания ввела в эксплуатацию 356 радиотелевизионных станций (РТС), в результате чего обеспечила 74% охвата населения (11,8 млн. человек) цифровым эфирным вещанием.

В общей сложности к 2019 году планировалось ввести 827 РТС цифровой эфирной сети с обеспечением планового охвата населения в 95%. Обеспечивается возможность бесплатного приема до 30 казахстанских телеканалов на уровне областных центров и обеих столиц и до 15 телеканалов — на уровне районных и сельских РТС.

При сборе новостей использовались данные порталов kazteleradio.kzzakon.kzotautv.kz.

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33