воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Одно сплошное телевидение

По итогам трёх кварталов 2018 года услуги по телерадиовещанию и созданию программ сократились в денежном выражении на 2,5%, до 43,7 млрд тг. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017 года показатель увеличился на 2,3%, почти до 45 млрд тг. Основной объём услуг традиционно приходится на Астану (48,8% от РК, 21,3 млрд тг, -10,2% за год) и Алматы (42,7% от РК, 18,7 млрд тг, +6,7% за год).

Наибольший рост объёма услуг в сегменте телерадиовещания и создания программ наблюдался в Акмолинской (сразу на 48,9% больше, чем годом ранее, до 168,3 млн тг), Жамбылской (+24,3% за год, до 175,4 млн тг) и Мангистауской (+17,7% за год, до 186,6 млн тг) областях.

Именно в Мангистауской и Жамбылской, а также в Туркестанской областях Национальный оператор РК в области телерадиовещания — АО «Казтелерадио» — осенью прошлого года полностью отключил аналоговое эфирное телевидение и подключил вместо него современное цифровое эфирное вещание. Модернизация проведена в рамках стратегического направления оператора: внедрения и развития сети эфирного цифрового телевидения и радиовещания.

Напомним, основная деятельность «Казтелерадио» — распространение телерадиоканалов по сетям аналогового и цифрового эфирного телевидения и по спутниковым каналам связи. Компания предоставляет услуги аренды и технического обслуживания приёмо-передающего оборудования, а также сдает в аренду производственную инфраструктуру. С 2015 года компания входит в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде“».

Для населения АО «Казтелерадио» предоставляет услуги в трёх разных направлениях:

• cпутниковое телевидение Otau TV S2;

• цифровое эфирное телевидение Otau TV Т2;

• интернет-телевидение GALAM TV.

Заметим, по данным оператора Казахстан первым из государств СНГ осуществляет перевод республиканской сети эфирного вещания на стандарт DVB-T2. Правительство РК приняло решение до полного перехода на цифровое телевещание взять на себя расходы по предоставлению телекомпаниям бесплатной трансляции в составе каналов свободного доступа в цифровом стандарте DVB-T2. В проекте участвуют телекомпании, имеющие лицензию по организации аналогового вещания и технические средства для перевода трансляции телеканалов на цифровой стандарт. Также планируется популяризировать интернет-телевидение Galam TV.

Основная доля по услугам в сегменте телерадиовещания по итогам трёх кварталов 2018 года приходится на деятельность по созданию и трансляции телевизионных программ — 92%. Впрочем, объёмы услуг в этой сфере сократились на 5,4%, до 40,3 млрд тг. Оставшиеся 8% пришлись на радиовещание, где, напротив, наблюдался годовой рост сразу на 52,5%, до 3,4 млрд тг.

Напомним, нацоператор запустил программу развития радиовещания, которая обеспечит доступность радио по всей стране. В 2018 году были поставлены три радиопередатчика в Туркестанской области с подключением «Казахского радио» и радио «Шалкар».

В 2018 году было установлено 12 радиопередатчиков, в том числе 5 передатчиков в Туркестанской области с подключением радио «Шалкар», 6 передатчиков в Алматинской области и 1 передатчик в Восточно-Казахстанской области с подключением «Казахского радио».

В целом по итогам 2018 года в стране было проложено 99,6 км местных линий электропередач и связи на 2 млрд тг; 128,9 км городских кабельных линий связи на 432,9 млн тг; 500 м сельских кабельных линий связи на 6 млн тг; 1,9 км междугородних кабельных линий на 7,9 млн тг. Кроме того, проложено 2793,4 км волоконно-оптических линий связи на 7,7 млрд тг и введено в эксплуатацию 87 антенно-мачтовых сооружений на 8,1 млрд тг.

По данным АО «Казактелерадио» за период 2012–2016 годов компания ввела в эксплуатацию 356 радиотелевизионных станций (РТС), в результате чего обеспечила 74% охвата населения (11,8 млн. человек) цифровым эфирным вещанием.

В общей сложности к 2019 году планировалось ввести 827 РТС цифровой эфирной сети с обеспечением планового охвата населения в 95%. Обеспечивается возможность бесплатного приема до 30 казахстанских телеканалов на уровне областных центров и обеих столиц и до 15 телеканалов — на уровне районных и сельских РТС.

При сборе новостей использовались данные порталов kazteleradio.kzzakon.kzotautv.kz.

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21|569
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
03.01.2019 - 11:13|338|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33