воскресенье, 08 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Одно сплошное телевидение

По итогам трёх кварталов 2018 года услуги по телерадиовещанию и созданию программ сократились в денежном выражении на 2,5%, до 43,7 млрд тг. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017 года показатель увеличился на 2,3%, почти до 45 млрд тг. Основной объём услуг традиционно приходится на Астану (48,8% от РК, 21,3 млрд тг, -10,2% за год) и Алматы (42,7% от РК, 18,7 млрд тг, +6,7% за год).

Наибольший рост объёма услуг в сегменте телерадиовещания и создания программ наблюдался в Акмолинской (сразу на 48,9% больше, чем годом ранее, до 168,3 млн тг), Жамбылской (+24,3% за год, до 175,4 млн тг) и Мангистауской (+17,7% за год, до 186,6 млн тг) областях.

Именно в Мангистауской и Жамбылской, а также в Туркестанской областях Национальный оператор РК в области телерадиовещания — АО «Казтелерадио» — осенью прошлого года полностью отключил аналоговое эфирное телевидение и подключил вместо него современное цифровое эфирное вещание. Модернизация проведена в рамках стратегического направления оператора: внедрения и развития сети эфирного цифрового телевидения и радиовещания.

Напомним, основная деятельность «Казтелерадио» — распространение телерадиоканалов по сетям аналогового и цифрового эфирного телевидения и по спутниковым каналам связи. Компания предоставляет услуги аренды и технического обслуживания приёмо-передающего оборудования, а также сдает в аренду производственную инфраструктуру. С 2015 года компания входит в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде“».

Для населения АО «Казтелерадио» предоставляет услуги в трёх разных направлениях:

• cпутниковое телевидение Otau TV S2;

• цифровое эфирное телевидение Otau TV Т2;

• интернет-телевидение GALAM TV.

Заметим, по данным оператора Казахстан первым из государств СНГ осуществляет перевод республиканской сети эфирного вещания на стандарт DVB-T2. Правительство РК приняло решение до полного перехода на цифровое телевещание взять на себя расходы по предоставлению телекомпаниям бесплатной трансляции в составе каналов свободного доступа в цифровом стандарте DVB-T2. В проекте участвуют телекомпании, имеющие лицензию по организации аналогового вещания и технические средства для перевода трансляции телеканалов на цифровой стандарт. Также планируется популяризировать интернет-телевидение Galam TV.

Основная доля по услугам в сегменте телерадиовещания по итогам трёх кварталов 2018 года приходится на деятельность по созданию и трансляции телевизионных программ — 92%. Впрочем, объёмы услуг в этой сфере сократились на 5,4%, до 40,3 млрд тг. Оставшиеся 8% пришлись на радиовещание, где, напротив, наблюдался годовой рост сразу на 52,5%, до 3,4 млрд тг.

Напомним, нацоператор запустил программу развития радиовещания, которая обеспечит доступность радио по всей стране. В 2018 году были поставлены три радиопередатчика в Туркестанской области с подключением «Казахского радио» и радио «Шалкар».

В 2018 году было установлено 12 радиопередатчиков, в том числе 5 передатчиков в Туркестанской области с подключением радио «Шалкар», 6 передатчиков в Алматинской области и 1 передатчик в Восточно-Казахстанской области с подключением «Казахского радио».

В целом по итогам 2018 года в стране было проложено 99,6 км местных линий электропередач и связи на 2 млрд тг; 128,9 км городских кабельных линий связи на 432,9 млн тг; 500 м сельских кабельных линий связи на 6 млн тг; 1,9 км междугородних кабельных линий на 7,9 млн тг. Кроме того, проложено 2793,4 км волоконно-оптических линий связи на 7,7 млрд тг и введено в эксплуатацию 87 антенно-мачтовых сооружений на 8,1 млрд тг.

По данным АО «Казактелерадио» за период 2012–2016 годов компания ввела в эксплуатацию 356 радиотелевизионных станций (РТС), в результате чего обеспечила 74% охвата населения (11,8 млн. человек) цифровым эфирным вещанием.

В общей сложности к 2019 году планировалось ввести 827 РТС цифровой эфирной сети с обеспечением планового охвата населения в 95%. Обеспечивается возможность бесплатного приема до 30 казахстанских телеканалов на уровне областных центров и обеих столиц и до 15 телеканалов — на уровне районных и сельских РТС.

При сборе новостей использовались данные порталов kazteleradio.kzzakon.kzotautv.kz.

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33