четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Нефть в обмен на чай с таблетками

Среди возможных совместных казахстано-индийских проектов — создание в РК авиационного хаба, сотрудничество в сферах машиностроения, нефтепереработки и химической промышленности.

По итогам прошлого года товарооборот с Индией составил 1,2 млрд долл. США — сразу на 26,5% больше, чем годом ранее.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что Казахстан ведёт переговоры о зоне свободной торговли с Индией, а также с Египтом, Израилем, Сербией и Сингапуром. Напомним, в 2015 году Казахстан подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а в 2018 году — с Ираном, что открыло преференциальный доступ для казахстанских товаров на рынок стран с общим населением около 180 млн жителей.

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что по итогам визита казахстанской делегации в Индию, участия в международной конференции Petrotech-2019 и обсуждения вопросов дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, Индия рассматривает возможность создания на территории Казахстана авиационного хаба для карго-перевозок.

Кроме того, индийская компания ONGC заинтересована в покупке относительно крупного нефтедобывающего предприятия РК. Также ведутся переговоры с машиностроительными компаниями, которые хотели бы начать сборку в Казахстане, а в секторе химической промышленности индийские инвесторы интересуются производством азотных удобрений.

За прошлый год экспорт из Казахстана в Индию увеличился на 30,1% и составил 954,1 млн долл. США.

Основными экспортируемыми товарами стали нефть (741,6 млн долл. США, +19,8% за год), химические радиоактивные элементы и их соединения (90,3 млн долл. США, +15,3% за год) и серебро в виде порошка (67,6 млн долл. США).

Импорт из Индии по итогам прошлого года увеличился на 14,2% и составил 242,8 млн долл. США.

Основными импортируемыми товарами являются лекарственные средства (66,6 млн долл. США, +13% за год), чай со вкусо-ароматическими добавками (32,6 млн долл. США, -21,2% за год) и телефонные аппараты (11,1 млн долл. США, рост за год в 64,4 раза).

За 5 лет (IV кв. 2013 — III кв. 2018) объём прямых индийских инвестиций в экономику Казахстана составил почти 100 млн долл. США. Основные сферы индийских инвестиций — энергетика, финансы и фармацевтика.

В текущем году в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала. В последние годы в нашей стране успешно работают такие компании, как SB PNB, Siva Swathi Textiles, Sava Health Care и т. д.

При сборе новостей использовались данные порталов eadaily.combnews.kz

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33