четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Горожане съедают мяса на 1,5 кг больше, чем сельчане

За январь текущего года казахстанские производители мясной продукции выпустили 21,8 тыс. тонн мяса, что на 16,5% больше, чем годом ранее. Основное производство сосредоточено в Алматинской (29,6% от РК), Восточно-Казахстанской (17,3% от РК) и Акмолинской (15,1% от РК) областях. Напомним, по итогам 12 месяцев прошлого года выпуск в секторе увеличился на 12% за год.

В числе значимых производителей Алматинской области работает компания ТОО «Первомайские деликатесы» (полуфабрикаты, деликатесы, варёная и копчёная колбасы — например, «Брауншвейгская сырокопчёная», «Краковская», «Мусульманская», «Московская сырокопчёная»).

Среди крупных производителей Акмолинской области — ТОО «Астана Агропродукт» (говядина, баранина, конина, полуфабрикаты — например, гуляш, бефстроганов, антрекот, рагу и др.), а также ТОО «Capital Projects LTD» (производство и реализация мяса цыплят-бройлеров, полуфабрикатов первичной разделки и субпродуктов в замороженном и охлаждённом виде) и прочие.

Производством продуктов из мяса и домашней птицы в ВКО занимается ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» (мясные и растительные консервы; полукопчёные и варёные колбасы — например, «Таллиннская», «Полтавская», «Краковская», «Охотничья», «Московская в/к», «Деликатесная», «Любительская», «Сервелат», «Украинская», «Одесская», «Польская», «Венская салями» и т. д.; деликатесные изделия и копчёности; полуфабрикаты — например, тефтели и фрикадельки с говядиной, фарш, мясо для шашлыка и др.).

Ещё одна компания присутствует сразу в двух «мясных» регионах: компания АО «Аitas KZ» управляет группой предприятий, в числе которых ТОО «Макинская Птицефабрика» (Акмолинская область) и АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика» (ВКО). Компания поставляет на рынок охлаждённое мясо птицы под брендом «Куc&Вкус».

Напомним, «Макинская птицефабрика» — крупнейший инвестиционный проект в отрасли, реализуемый в рамках долгосрочной стратегии развития группы компаний Aitas при поддержке ЕБРР и Фонда CITIC. Строительство птицефабрики началось в 2015 году, стоимость проекта составляет 40 млрд тг. Ввод в эксплуатацию первой очереди состоялся в конце прошлого года. Фабрика будет выпускать 60 тыс. тонн мясной продукции в год и станет самым крупным птицеводческим предприятием на территории Республики Казахстан.

По данным прошлого года, производители мяса страны перекрывают спрос на 83,2%. При высоком уровне обеспечения внутренних потребностей в мясной продукции в заметном плюсе экспорт — сразу на 89% за год. Впрочем, это всего лишь 1,4% от использованных ресурсов.

Бывший министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев призывал аграриев усилить экспортный потенциал страны и утверждал, что показатели по поставкам мяса можно увеличить вдвое. По данным министерства, за 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тыс. тонн, превысив уровень 2017-го в 3,6 раза. В этом году план по экспорту говядины — 25 тыс. тонн, однако в МСХ рассчитывают обогнать план и экспортировать не менее 30 тыс. тонн.

Кроме того, в ведомстве рассчитывают и на рост экспорта баранины, а также свинины — в основном по китайскому направлению. Говоря об экспорте в целом по всем видам мяса, Умирзак Шукеев называл цифру 60 тыс. тонн. Впрочем, с 25 февраля 2019 года новым министром сельского хозяйства назначен Сапархан Омаров.

В Минсельхозе напомнили, что со второго полугодия 2018 года запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбага». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм.

* Расчёты произведены по данным производства мяса всех видов скота и птицы в убойном весе. В то же время совокупный экспорт из РК мяса и мясопродуктов при пересчёте на мясо, по данным МСХ, составил 33,2 тыс. тонн в 2018 году и 24,8 тыс. тонн — в 2017-м.

Спрос на мясо на внутреннем рынке также растёт: объёмы реализации мяса и мясных субпродуктов по итогам 2018 года увеличились на 4,1% за год, потребление мяса и мясопродуктов населением — на 6,7%, до 19 кг на человека за III квартал 2018-го.

При этом потребление в городской местности составило 19,6 кг на человека за квартал (+5% за год), в сельской — 18,1 кг (+9,2%).

Больше всего мяса потребляют жители Карагандинской (22,3 кг в среднем на человека), Павлодарской (22 кг) и Алматинской (21,8 кг) областей.

Среди жителей городской местности лидируют Атырауская (23,9 кг), Восточно-Казахстанская (23,4 кг) и Акмолинская (22,8 кг) области.

Главные мясоеды сельской местности живут в Алматинской (22 кг), Карагандинской (21,7 кг) и Мангистауской (20,5 кг) областях.

Среди «красного» мяса по итогам января текущего года заметнее всего выросла в цене конина — сразу на 10,1% за год.

На 6,8% в сравнении с прошлым январём подорожала свинина, на 6,7% — говядина, на 5,8% — баранина.

Несмотря на то, что «белое» мясо доступнее по цене, удорожание здесь заметнее, чем в сегменте «красного» мяса. Так, куры подорожали год-к-году сразу на 11,2%.

При сборе новостей использовались данные порталов kapital.kzaitas.kz

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33