воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Европейцы не спешат в Казахстан

Всё больше иностранных туристов приезжает в Казахстан: число гостей страны выросло на 10% за год. но в основном к нам едут из Азии.

Туризм в РК развивается по всем трём направлениям: по итогам трёх кварталов 2018-го выездной туризм вырос на 4% год-к-году (до 8,2 млн туристов), въездной — на 16,6% (до 6,8 млн человек), внутренний — на 5,8% (до 4,6 млн туристов). 78,3% внутренних туристов (3,4 миллиона) воспользовались услугами мест размещения — гостиницами, мотелями, домами отдыха и прочими туристскими базами. Еще 16,3% (710 тысячи туристов) посетили природные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории. Около 5% (235,9 тысячи туристов) выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.
Председатель правления АО «НК „Kazakh Tourism“» Рашид Кузембаев отметил, что по предварительным данным за весь 2018 год рост внутреннего туризма составил 5%. Выросли показатели и по въездному туризму: Казахстан посетили 8,5 млн человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 10,2%, по сравнению с показателями 2015-го — на 32%.

При этом, отмечается рост прибытий из таких целевых стран, как ОАЭ (50%), Индия (49%), Малайзия (44%), Гонконг (22%), Польша (16%) и Южная Корея (15%) и США (5,8%). На прежнем уровне сохранились потоки посещения гражданами Германии, Великобритании и ряда других стран.

Число отелей, гостиниц и прочих мест размещения по итогам трёх кварталов увеличилось в прошлом году до 3,3 тысячи — на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.
Больше всего среди них было гостиниц без ресторанов — 1,26 тысячи. Ещё 1 тысяча мест, готовых принять туристов — это одноэтажные бунгало, домики и коттеджи, и 703 заведения — гостиницы с ресторанами.

Согласно действующей Концепции развития туристической отрасли РК, выделяются следующие основные виды туризма: культурно-познавательный и этнографический туризм; сакральный или духовный туризм; социальный туризм; детско-юношеский туризм; спортивный туризм; медицинский туризм; деловой туризм (MICE-туризм); пляжный туризм; охотничий и рыболовный туризм; агротуризм; кемпинговый туризм; автотуризм; караванинг и др.

Количество курортных зон по итогам сентября 2018 года увеличилось почти на 12% за год, до 970 единиц.

Напомним, Главой государства определены ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Фокус будет сделан на их продвижение. Это Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш и Шалкар-Имантауская курортная зона.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчётной встречи с населением сказал, что совместно с австрийскими и французскими экспертами разработан мастер-план горных локаций Алматинской агломерации. Его реализация позволит привлечь 1 млрд долларов частных инвестиций, создать 200 километров лыжных трасс и около 30 тысяч новых рабочих мест непосредственно на объектах, а также около 45 тысяч рабочих мест — в смежных отраслях. Долю туризма и сопутствующих сервисов в Алматы планируется довести в валовом региональном продукте до 6% к 2025 году.

Для казахстанцев и гостей РК по итогам февраля текущего года сутки проживания в гостинице стоили в среднем 10,3 тысячи тенге — на 10% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов — в Алматы (18,6 тыс. тг за сутки, +2,1% год-к-году), Астане (14,9 тыс. тг) и Уральске (13,1 тыс. тг, +7,7%).
Услуги санаториев стоили в среднем 9,9 тыс. тг за сутки, +2,5% к февралю 2018-го. Наибольшие цены отмечены в Астане (14,7 тыс. тг за сутки, +9,7% за год), Алматы (12,6 тыс. тг за сутки, +7,4% год-к-году) и Кызылорде (11,3 тг за сутки, +2,6%).

При сборе новостей использовались данные порталов: adilet.zan.kzprimeminister.kz и inform.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33