пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Европейцы не спешат в Казахстан

Всё больше иностранных туристов приезжает в Казахстан: число гостей страны выросло на 10% за год. но в основном к нам едут из Азии.

Туризм в РК развивается по всем трём направлениям: по итогам трёх кварталов 2018-го выездной туризм вырос на 4% год-к-году (до 8,2 млн туристов), въездной — на 16,6% (до 6,8 млн человек), внутренний — на 5,8% (до 4,6 млн туристов). 78,3% внутренних туристов (3,4 миллиона) воспользовались услугами мест размещения — гостиницами, мотелями, домами отдыха и прочими туристскими базами. Еще 16,3% (710 тысячи туристов) посетили природные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории. Около 5% (235,9 тысячи туристов) выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.
Председатель правления АО «НК „Kazakh Tourism“» Рашид Кузембаев отметил, что по предварительным данным за весь 2018 год рост внутреннего туризма составил 5%. Выросли показатели и по въездному туризму: Казахстан посетили 8,5 млн человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 10,2%, по сравнению с показателями 2015-го — на 32%.

При этом, отмечается рост прибытий из таких целевых стран, как ОАЭ (50%), Индия (49%), Малайзия (44%), Гонконг (22%), Польша (16%) и Южная Корея (15%) и США (5,8%). На прежнем уровне сохранились потоки посещения гражданами Германии, Великобритании и ряда других стран.

Число отелей, гостиниц и прочих мест размещения по итогам трёх кварталов увеличилось в прошлом году до 3,3 тысячи — на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.
Больше всего среди них было гостиниц без ресторанов — 1,26 тысячи. Ещё 1 тысяча мест, готовых принять туристов — это одноэтажные бунгало, домики и коттеджи, и 703 заведения — гостиницы с ресторанами.

Согласно действующей Концепции развития туристической отрасли РК, выделяются следующие основные виды туризма: культурно-познавательный и этнографический туризм; сакральный или духовный туризм; социальный туризм; детско-юношеский туризм; спортивный туризм; медицинский туризм; деловой туризм (MICE-туризм); пляжный туризм; охотничий и рыболовный туризм; агротуризм; кемпинговый туризм; автотуризм; караванинг и др.

Количество курортных зон по итогам сентября 2018 года увеличилось почти на 12% за год, до 970 единиц.

Напомним, Главой государства определены ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Фокус будет сделан на их продвижение. Это Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш и Шалкар-Имантауская курортная зона.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчётной встречи с населением сказал, что совместно с австрийскими и французскими экспертами разработан мастер-план горных локаций Алматинской агломерации. Его реализация позволит привлечь 1 млрд долларов частных инвестиций, создать 200 километров лыжных трасс и около 30 тысяч новых рабочих мест непосредственно на объектах, а также около 45 тысяч рабочих мест — в смежных отраслях. Долю туризма и сопутствующих сервисов в Алматы планируется довести в валовом региональном продукте до 6% к 2025 году.

Для казахстанцев и гостей РК по итогам февраля текущего года сутки проживания в гостинице стоили в среднем 10,3 тысячи тенге — на 10% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов — в Алматы (18,6 тыс. тг за сутки, +2,1% год-к-году), Астане (14,9 тыс. тг) и Уральске (13,1 тыс. тг, +7,7%).
Услуги санаториев стоили в среднем 9,9 тыс. тг за сутки, +2,5% к февралю 2018-го. Наибольшие цены отмечены в Астане (14,7 тыс. тг за сутки, +9,7% за год), Алматы (12,6 тыс. тг за сутки, +7,4% год-к-году) и Кызылорде (11,3 тг за сутки, +2,6%).

При сборе новостей использовались данные порталов: adilet.zan.kzprimeminister.kz и inform.kz.

Оставить комментарий

Финансы

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21|574
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
03.01.2019 - 11:13|341|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33