вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника?

Европейцы не спешат в Казахстан

Всё больше иностранных туристов приезжает в Казахстан: число гостей страны выросло на 10% за год. но в основном к нам едут из Азии.

Туризм в РК развивается по всем трём направлениям: по итогам трёх кварталов 2018-го выездной туризм вырос на 4% год-к-году (до 8,2 млн туристов), въездной — на 16,6% (до 6,8 млн человек), внутренний — на 5,8% (до 4,6 млн туристов). 78,3% внутренних туристов (3,4 миллиона) воспользовались услугами мест размещения — гостиницами, мотелями, домами отдыха и прочими туристскими базами. Еще 16,3% (710 тысячи туристов) посетили природные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории. Около 5% (235,9 тысячи туристов) выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.
Председатель правления АО «НК „Kazakh Tourism“» Рашид Кузембаев отметил, что по предварительным данным за весь 2018 год рост внутреннего туризма составил 5%. Выросли показатели и по въездному туризму: Казахстан посетили 8,5 млн человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 10,2%, по сравнению с показателями 2015-го — на 32%.

При этом, отмечается рост прибытий из таких целевых стран, как ОАЭ (50%), Индия (49%), Малайзия (44%), Гонконг (22%), Польша (16%) и Южная Корея (15%) и США (5,8%). На прежнем уровне сохранились потоки посещения гражданами Германии, Великобритании и ряда других стран.

Число отелей, гостиниц и прочих мест размещения по итогам трёх кварталов увеличилось в прошлом году до 3,3 тысячи — на 11,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.
Больше всего среди них было гостиниц без ресторанов — 1,26 тысячи. Ещё 1 тысяча мест, готовых принять туристов — это одноэтажные бунгало, домики и коттеджи, и 703 заведения — гостиницы с ресторанами.

Согласно действующей Концепции развития туристической отрасли РК, выделяются следующие основные виды туризма: культурно-познавательный и этнографический туризм; сакральный или духовный туризм; социальный туризм; детско-юношеский туризм; спортивный туризм; медицинский туризм; деловой туризм (MICE-туризм); пляжный туризм; охотничий и рыболовный туризм; агротуризм; кемпинговый туризм; автотуризм; караванинг и др.

Количество курортных зон по итогам сентября 2018 года увеличилось почти на 12% за год, до 970 единиц.

Напомним, Главой государства определены ключевые приоритетные туристические территории для повышения эффективности маркетинговых коммуникаций. Фокус будет сделан на их продвижение. Это Алматинский горный кластер, Астана, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестан, Алаколь, Мангистау, Баянаул, Балхаш и Шалкар-Имантауская курортная зона.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчётной встречи с населением сказал, что совместно с австрийскими и французскими экспертами разработан мастер-план горных локаций Алматинской агломерации. Его реализация позволит привлечь 1 млрд долларов частных инвестиций, создать 200 километров лыжных трасс и около 30 тысяч новых рабочих мест непосредственно на объектах, а также около 45 тысяч рабочих мест — в смежных отраслях. Долю туризма и сопутствующих сервисов в Алматы планируется довести в валовом региональном продукте до 6% к 2025 году.

Для казахстанцев и гостей РК по итогам февраля текущего года сутки проживания в гостинице стоили в среднем 10,3 тысячи тенге — на 10% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов — в Алматы (18,6 тыс. тг за сутки, +2,1% год-к-году), Астане (14,9 тыс. тг) и Уральске (13,1 тыс. тг, +7,7%).
Услуги санаториев стоили в среднем 9,9 тыс. тг за сутки, +2,5% к февралю 2018-го. Наибольшие цены отмечены в Астане (14,7 тыс. тг за сутки, +9,7% за год), Алматы (12,6 тыс. тг за сутки, +7,4% год-к-году) и Кызылорде (11,3 тг за сутки, +2,6%).

При сборе новостей использовались данные порталов: adilet.zan.kzprimeminister.kz и inform.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33