воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Верховный суд Казахстана вводят в заблуждение?

В начале мая мы опубликовали материал «На западе Казахстана тлеет новый Жанаозень». В нем мы рассказали о том, как вновь не случился очередной широко разрекламированный казахстанский проект. Публикация набрала десятки тысяч просмотров. И неожиданное продолжение.

Напомним, что речь шла о месторождении Ракушечное в Мангистауской области, которое стало заложником типичной ситуации, когда одна сторона (в данном случае малайзийский бизнесмен Тан Шри Халим бин Саад) казахам пообещала деньги инвесторов, а инвесторам – доходы от казахского месторождения нефти.

Сегодня компания г-на Саада Sumatec Resources Berhad, как мы уже писали, находится в процессе реабилитации по законам Малайзии, а акции компании ничего не стоят. Аналогичная участь постигла и ТОО «CaspiOilGas», с той лишь разницей, что на реабилитации компании настаивают его кредиторы.  Ранее Суды всех инстанций, включая Верховный Суд Казахстана поддержали позицию кредиторов, однако, представители г-на Саада предпринимают титанические усилия для отмены этого решения. И не безрезультатно. ТОО «CaspiOilGas» обратились с ходатайством уже на имя Председателя Верховного Суда Казахстана Жакипа Асанова, в котором позиционируют г-на Саада как добросовестного инвестора, которому необходима защита от «необоснованных» посягательств кредиторов.  

И выяснилось, что буквально несколько дней назад Верховный суд приостановил свое решение о реабилитации! Можно только догадываться о масштабах давления, если была принята такая беспрецедентная мера.

Предположив, что Саад действительно добросовестный инвестор, мы решили обратиться к интернету и выяснили, что деловая репутация Тан Шри Халим Саада весьма подмочена и на родине. Многочисленные решения малайзских судов обязали его выполнить  обязательства перед несколькими своими бывшими топ-менеджерами – их иски тоже достигают десятков миллионов долларов. Идут судебные тяжбы и по другим проектам г-на Саада. В Куала-Лумпур знают и то, что его заявления о строительстве грандиозных объектов на Ракушечном оказались пустыми обещаниями. А вот казахстанские власти, похоже, до сих пор ему верят. Неисполнение своих обязательств ответчик объясняет «финансовыми проблемами». Более того, в судебных материалах очень часто мелькает следующая формулировка: «возмещение убытков за предполагаемое мошенническое искажение фактов.» (https://www.thestar.com.my/search/?q=halim+saad+tan+sri&qsort=newest&qrec=10&qstockcode=)

Теперь что касается «необоснованных» посягательств кредиторов.  После нашей публикации к нам в редакцию обратилась еще одна жертва “CaspiOilGas” – голландская компания КазДуКо БВ, являющаяся 100% учредителем казахстанской компании ТОО «KazDuCo Services».

КазДуКо работает на рынке Казахстана с 2006 года. Ее учредитель,                                Хьюзинг Йоханесс ранее занимал позиции топ менеджера по региону в компании Baker Hughes, лидирующей компании в нефтегазовой отрасли в мире, чье присутствие на любом рынке воспринимается как знак, что в этой стране можно работать.  Они подписали контракт с “CaspiOilGas” в 2013 году.  “CaspiOilGas” попросил их поставить оборудование без предоплаты, написав гарантийное письмо. Шли месяцы, началась долгая переписка и обещания непременно оплатить долг, плодились гарантийные письма. Когда месяцы превратились в годы, состоялись личные встречи учредителей двух компаний, на которых г-н Саад уверял, что совсем скоро у него будет очень много денег и он вернет их в двойном размере. Так продолжалось до 2017 года, когда обманутые кредиторы и поставщики решили все же обратиться в суд, который наложил арест на счета “CaspiOilGas”.

ТОО “KazDuco Services”  все же получило около 5 процентов с суммы долга, но не добровольно, как уверял на суде “CaspiOilGas”. Часть суммы была списана налоговым комитетом в счет погашения долга, когда на их арестованные счета была ошибочно перечислена небольшая сумма. Но после того, как голландцы получили эти деньги, малазийская компания начала угрожать и требовать отменить наложенный арест и сделать возврат.

Глава КазДуКо рассказал в интервью нашему изданию, что их компания сейчас активно занимается проектами зеленой энергетики в Голландии , а также рассматривала возможность участия в проектах ВИЭ в Казахстане. Однако после этой истории они приняли решение не рисковать и реализовывают этот проект в Кении. «Мы поняли, что в Казахстане в последние годы очень ухудшилась степень защищенности инвестиций и эффективности судебной системы. В Африке, несмотря на все риски, работать безопасней. Теперь мы чувствуем  себя там более уверенно, несмотря на то, что работали в Казахстане более 10 лет».

На вопрос о том, что они собираются делать дальше, он ответил: «Буквально сегодня мы отправили письмо в Верховный суд с ходатайством оставить свое решение о применении процедуры реабилитации “CaspiOilGas” без изменений. Я очень рассчитываю за позитивный сценарий. Если же все-таки мой оптимизм окажется напрасным, мы будем вынуждены обратиться в международный суд. Это будет сигналом для инвесторов, что  казахстанская судебная система не может гарантировать исполнение контрактов. Наш мир поставщиков оборудования хоть и международный, но очень тесный. Эту историю мы расскажем многим.» Когда мы предложили рассмотреть возможность решить этот вопрос на площадке МФЦА, где работает британское право, он ответил: «К сожалению, мне об этом мало что известно. Дело в принципе: хоть по казахстанским, хоть по британским законам, но обязательства должны исполняться всеми сторонами».

На сайте  http://www.almaty.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd#page-1. мы нашли опубликованное ходатайство на имя Председателя Верховного Суда Казахстана от кредиторов ТОО «CaspiOilGas», часть из которого дает представление о масштабах бедствия:

«Задолженность ТОО «Caspi Oil Gas» перед кредиторами, только подтвержденная различными судами РК на сегодня составляет более 5,5 миллиардов тенге. Кроме того, ТОО «Caspi Oil Gas» имеет задолженность перед бюджетом РК в размере не менее 530 097 306,00 тенге согласно уведомлениям о погашении налоговой задолженности от 21.06.2016г. и 15.07.2016г. Таким образом, только задолженность ТОО «Caspi Oil Gas» непогашенная на основании решений судов и исполнительных листов с 2015г. составляет более 6 миллиардов тенге. Пятый год должник не в состоянии погасить даже незначительную задолженность.

Согласно заключению временного управляющего ТОО «Caspi Oil Gas» является неплатежеспособным и имеются все основания для применения реабилитационной процедуры.

При вышеуказанных обстоятельствах, считаем, что конечный собственник ТОО «Caspi Oil Gas», которым себя позиционирует Тан Шри Халим Саад, является лжеинвестором делающим деньги на громких заявлениях, при этом в дальнейшем ни один заявленный громкий проект им не реализуется…

Особо обращаем Ваше внимание, на тот факт, что альтернативой реабилитации ТОО «Caspi Oil Gas» является процедура банкротства ТОО «Caspi Oil Gas» в виду значительных по сумме долгов, чего и добивается собственник компании. При банкротстве будут аннулированы все обязательства ТОО «Caspi Oil Gas» в результате чего, работники не получат заработанные деньги, в бюджет Республики Казахстан не поступит значительная сумма в виде налогов, кредиторы оказывавшие услуги и выполнявшие работы не только не получат заработанное, но и потеряют вложенные в работы средства.

Заявление о пересмотре решения суда о применении процедуры реабилитации является способом ухода Тан Шри Халим Саада от ответственности перед кредиторами, так как банкротство ТОО «Caspi Oil Gas» - прекращает все обязательства.

Повторное обращение ТОО «Caspi Oil Gas» с заявлением на ваше имя, является не чем иным как введением в заблуждение судебных органов Республики Казахстан».

Аналогичное ходатайство на сайте мы нашли и от компании КазДуКо, в котором позиция   ТОО «CaspiOilGas» называется ничем иным, как:                                                                  

«введением в заблуждение судебных органов Республики Казахстан». А действия должника являются «не способом защиты своих интересов, а способом ухода от ответственности Тан Шри Халим Саада путём создания видимости того, что в Республике Казахстан притесняют инвестора, при этом Тан Шри Халим Саад не скупится на очередные обещания громких проектов и больших инвестиций, как это уже неоднократно было ранее. Особого внимания заслуживает тот факт, что ни один проект реализован не был. Уже очевидно, что Тан Шри Халим Саад является лжеинвестором, а его заявления не имеют под собой почвы, и делаются лишь для того, чтобы ввести в заблуждение исполнительные и судебные органы Республики Казахстан, что дает ему возможность выкачивать и продавать нефть. Поскольку единственным собственником ТОО «KazDuСo Serviсes» является компания-резидент Голландии (KAZDUCO BV), наша компания оставляет за собой право обратиться с соответствующим заявлением для разрешения вопроса на межправительственном уровне Казахстана и Голландии».

Ниже приводится таблица долгов ТОО «CaspiOilGas» по которым приняты судебные решения и начаты исполнительные производства аж с 2015 года:

Кредитор

Основание

Сумма задолженности

1

РГП на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК

Решение СМЭС г. Алматы от 02.03.2017г. дело №4712-17-00-2/174

 

 

 

46 515 608,00 тенге

2

ТОО «Атыраумунайгазгеология-Бурение»

Исполнительная надпись нотариуса г.Актау, Мангистауской обл. РК Бекбауовой А.Р. от 13.11.2017г. №11574

 

187 168 532,29 тенге

3

ТОО «Анега-Казахстан»

Определение СМЭС г. Алматы от 10.04.2018г. дело №7527-18-00-2/2126

18 670 999,20 тенге

4

ТОО «Baker Hughes Kazakhstan (Бейкер Хьюз Казахстан)»

Определение СМЭС г. Алматы от 10.11.2016г. дело №7527-16-00-2/7997

143 587 689,00 тенге

5

ТОО «ГЕОС»

Решение СМЭС г. Алматы от 30.11.2016г. дело №№7527-16-00-2/9203

 

21 858 720,00 тенге

6

ТОО «Karpet Transportation»

Соглашение о урегулировании спора в порядке медиации от 12.04.2017г.

3 500 970,00 тенге

7

ТОО «KazDuKo Services» (КазДуКо Сервисез)

Исполнительная надпись нотариуса г.Алматы, РК Сактыбаевой Е.Г. от 15.03.2017г. №1133

 

622 762 067,64 тенге

8

ТОО «Жалын «Өрт сөндіруші»

Решение СМЭС г. Алматы от 20.06.2018г. дело № 527-18-00-2/5604

5 951 445,00 тенге

9

ТОО «КазНИГРИ»

Решение СМЭС г. Атырауской области РК от 13.02.2018г. дело №№2301-18-00-2/145

 

3 449 600,00 тенге

10

ТОО «Везерфорд Казахстан»

Решение Третейского суда Центра арбитражного и третейского разбирательства Национальной палаты предпринимателей РК от 14.01.2016г. дело №10/Т-15-10, Мировое соглашение от 23.05.2017г.

 

 

235 652 819,84 тенге

11

ТОО «ВОСТОКТЕЛЕКОМ»

Определение СМЭС г. Алматы от 12.08.2016г. дело №527-16-00-2/6225

8 218 560,00 тенге

12

ТОО «Мангистау–Стройинжиниринг»

Определение СМЭС г. Алматы от 08.12.2016г. дело № 7527-16-00-2/10244

 

380 124 193,00 тенге

13

Компания «Шлюмберже Лоджелко Инк»

Решение Казахстанского международного арбитража дело №17/2015/АР от 28.12.2015г.

164 787,44 долларов США,

1 648 590,00 тенге

14

ТОО «Industrial Energy Alliance»

Определение СМЭС г. Алматы от 22.12.2017г. дело №7527-17-00-2/12572

 

3 918 317 760, 00 тенге

15

Кульбатыров Каршига Амангельдиевич

Определение Медеуского р-го суда г.Алматы от 28.06.2018г. дело № 7517-18-00-2/19738

 

6 245 598,00 тенге


В то же время, пока кредиторы ходят по судам, «CaspiOilGas» не перестает выкачивать нефть из месторождения, говорит письмо рабочих компании, которые обратились к власти с требованием не только погасить долги по зарплате, но и обеспечить мало-мальски приемлемые условия для работы. Рабочие жалуются на то, что: «Не проводится санитарная обработка мест пребывания рабочих, существует риск заражения инфекционными заболеваниями и укусов ядовитых насекомых. Многие уже ушли, не выдержав рабочих условий», - писали они. После нашей публикации какая-то часть зарплат была выплачена, но одновременно рабочим дали понять, что если они будут продолжать «шуметь», то их попросту уволят.

Во всей этой истории не ясно следующее – почему Председатель Верховного Суда Казахстана приостановил вполне логичное решение, принятое и подтвержденное всеми судебными инстанциями? По крайней мере, оно давало хоть какую-то возможность кредиторам получить деньги в ходе реабилитации, поскольку судебные решения по возврату долгов не исполняются уже в течении 4 лет? В таком случае, надо быть последовательным и отменить все решения судов, а значит – не признать сам факт неисполнения малазийским бизнесменом своих обязательств перед десятками кредиторов. Но это невозможно - долгов множество и есть документы,  подтверждающие требования кредиторов.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33