четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Чьи интересы защищает Верховный суд Казахстана?

Exclxuvie.kz продолжает свое расследование ситуации вокруг месторождения «Ракушечное» на западе Казахстана.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как малайзийский бизнесмен Тан Шри Халим бин Саад за счет казахстанского месторождения привлек деньги инвесторов и кредиторов, которые не возвращает уже несколько лет. Сумма только подтверждённых долгов согласно решения Верховного Суда достигла 30 миллиардов тенге.  Среди тех, кого он «кинул» оказался не только бюджет Казахстана и рабочие месторождения, но и крупные иностранные нефтяные компании.

Тем не менее, Верховный Суд приостановил свое собственное решение (http://www.exclusive.kz/expertiza/finansy/116068/?dt=mp) о применении процедуры реабилитации. 

Недавно этот инцидент был вынесен не обсуждение Казахстанско-малазийского делового совета, на котором обсуждался данный конфликт. «В ходе обсуждения было отмечено, что спор не носит политического характера и должен разрешаться между субъектами предпринимательской деятельности в правовом поле. Сопредседатель с малазийской стороны Датук Лу Джи оказал необходимое содействие в установлении контактов, однако ни Тан Шри Халим Саад , ни его представители не приняли приглашение КМДС присутствовать на этой встрече.

Более того, по информации КМДС, в настоящее время на территории Малайзии идет целый ряд судебных процессов, втветчиком в которых является г-н Тан Шри Халим Саад и аффилированные с ним компании.

«Компаниями Kerisma Facility, Cap One Facility, Prima Uno Facility, Мalaysian Trustees Berhad с Sumatec Resources Berhad взыскана сумма эквивалентная 17 миллионам долларов США. В связи сневыплатой данной суммы, компании подали иск о банкротстве Sumatec Resources Berhad в суд Малайзии, который в результате утвердил прохождение реабилитации компанией Sumatec Resources Berhad.

Г-н Zulkiflybin Mohamad работавший директором ТОО “Sumatec Oil&Gas”, принадлежащей на 100% Sumatec Resources Berhad 16 декабря 2016 года подал иск в суд Малайзии о выплате заработной платы и причитающихся сумм согласно трудовому договору. Иск удовлетворен.

23 августа 2018 года 6 работников ТОО «КазМет» граждан Малайзии обратились в суд Малайзии с иском к Sumatec Resources Berhad и г-н Тан Шри Халим Сааду на сумму эквивалентную 2 миллионам долларов США. 

Компаниями Continental Industrial Supply and Services Ltd LLP подан иск в арбитражный суд Лондона против Sumatec Resources Berhad в связи с неоплатой согласно гарантийному письму об оплате за работы и услуги, оказанные на месторождении Ракушечное. Сумма к оплате 6 миллионов долларов США.

Совет выражает озабоченность в связи с тем, что г-н Тан Шри Халим Саад придя на рынок Казахстана гарантировал инвестиции в экономику Казахстана, но на сегодняшний день договоренности не исполнены, результат деятельности г-на Тан Шри Халим Саада как в Казахстане, так и в Малайзии отрицательный.

Принимая во внимание вышеизложенное, Совет выражает сомнения относительно намерений г-на Тан Шри Халим Саада осуществлять инвестиционную деятельность как Казахстане, так и в Малайзии».

А тем временем, на месторождении развивается экологическая трагедия – тонны нефтяных отходов уже месяцами сбрасываются в ямы прямо под открытым небом.

Изредка рабочим дают команду их сжечь под покровом ночи и тогда на всю округу распространяется смрад. Местные жители опасаются, что в этих ямах может утонуть пасущийся рядом скот или даже люди, поскольку такие случаи уже были. Ну а нормальных условиях труда  в виде хотя бы элементарных респираторов и говорить не приходится. Ситуацией заинтересовались местные экологи, но когда и кем будут приняты меры – большой вопрос. Кроме того, после того, как мы опубликовали обращение недовольных рабочих месторождения, многие из них были уволены. А те, кто остались, попросту не знают, что делать дальше.

 И наконец, на днях одна из крупнейших Газета The Edge Malaysia опубликовала статью под названием "CaspiOilGas имеет судебные проблемы в Казахстане". В ней описывается, как компания "Sumatec,  связанная с ТОО "CaspiOilGas", в конце июня 2017 года опубликовала новость на Фондовой бирже Малайзии о том, что стала контрактором ТОО "Industrial Energy Alliance"  контракта на сумму 55 миллионов долларов США".

Так вот теперь компания Sumatec в конце апреля 2018 года перешла в статус PN 17 (ограниченный в деньгах), наложенный Фондовой биржей Малайзии. 15 апреля 2019 года компания все еще не предоставила план по регулированию долгов и попросила отсрочку предоставления плана урегулирования задолженности. Халим Бин Саад являющийся конечным акционером ТОО CaspiOilGas был крупным акционером в компании Sumatec в 2013 году, в 2016 году имел 19,96% акции и после продаж на сегодняшний день не является крупным акционером. Рыночная капитализация Компании Sumatec на прошлой неделе составила 42.5 миллионов малайских ренгит при цене акции 1 малазийский сент».

В таких условиях для г-на Саада применение процедуры банкротства ТОО “CaspiOilGas” было бы просто подарком, поскольку в таком случае он свободен от всех своих обязательств.

Так чьи же интересы защищает Верховный суд Казахстана?

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33