пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Казахстан и ЕАЭС: совокупный объем внешней торговли достиг 78,1 миллиарда долларов

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за четыре месяца 2019 года достиг 6,1 млрд долл. США. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Двигатель - торговля

Взаимоотношения Казахстана с ЕАЭС в 2018 году продемонстрировали планомерное развитие двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Товарооборот РК со странами Союза по итогам 2018 года достиг 19,1 млрд. долл. , что на 10,1% превышает объём прошлого года (17,4 млрд. .долл. ). По последним данным текущего года (январь–апрель) взаимная торговля составила 6,1 млрд. долл.  (+0,1%).

Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнёром Казахстана. За первые 4 месяца 2019 года товарооборот двух стран уже составил 5,7 млрд. долл.  (годом ранее — 5,6 млрд. долл. ). Сохраняя текущие темпы роста, по итогам 2019 года казахстанско-российский товарооборот может превысить 18 млрд. долл.. В структуре товарооборота Казахстана и ЕАЭС Россия формирует 91,8% всей внешней торговли.

Совокупный объём внешней торговли Казахстана в 2018 году составил 93,5 млрд. долл.  (+20,5% за год).. Удельный вес стран — участниц ЕАЭС в объеме товарооборота РК составляет 21,3%.

В структуре товарооборота между РК и ЕАЭС традиционно преобладает импорт, доля которого за 4 месяца 2019 года составила 69,6%(, 4,3 млрд долл. ). Экспорт, в свою очередь, формирует 30,4%, или 1,9 млрд долл. 

Общее направление торговых отношений стран — участниц ЕАЭС сохраняет ориентацию в большей степени на третьи страны, чем на партнёров по СоюзуТем не менее, взаимная торговля внутри ЕАЭС обладает значительным потенциалом роста, в том числе за счёт развития отраслевой коллаборации между предприятиями участников Союза. По итогам 2018 года объём взаимной торговли ЕАЭС составил 59,7 млрд. долл.  — на 9,1% больше, чем годом ранее (54,7 млрд. долл. ), а с конца 2016 года показатель вырос на 38,8%.

Ключевой элемент, стимулирующий темпы роста экономик государств — участников ЕАЭС — инвестиционная деятельность, динамика изменения которой способствует всестороннему развитию финансовых систем союзных стран.

Россия  -основной  инвестор

Инвестиционные потоки из стран ЕАЭС в экономику Казахстана продолжают демонстрировать положительную динамику. По итогам 2018 года валовой приток ПИИ в республику составил 1,6 млрд долл. США, увеличившись на 19,5% за год. Мажоритарным инвестором является Россия. За прошлый год валовой приток ПИИ из РФ достиг 1,5 млрд долл. США — на 22,2% больше, чем годом ранее. Доля российских инвестиций по итогам 2018 года увеличилась до 6,2% (с 5,9% в 2017-м). Таким образом, инвестиционное партнёрство Казахстана со странами Союза продолжает укрепляться. В то же время удельный вес инвестиционных потоков из ЕАЭС в совокупном объёме ПИИ в Казахстан всё ещё не столь масштабен: 6,4% (в 2017-м — 5,4%), что, в свою очередь, свидетельствует о потенциале роста.

Приоритетными отраслями казахстанской экономики для инвесторов из России являются: обрабатывающая промышленность — 3,1 млрд. тенге; оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 2,1 млрд. тенге; горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 млрд. тенге; финансовая и страховая деятельность — 1,4 млрд. тенге; транспорт и складирование — 1 млрд тгВ свою очередь, отечественные инвесторы сокращают отток прямых инвестиций за границу, и в страны ЕАЭС — в частности. В 2018 году казахстанские инвесторы профинансировали экономики стран Союза на сумму 442,6 млн долл. США — это 33,6% всех инвестиционных потоков из страны. Одним из ключевых факторов сокращения оттока инвестиций и их активной консолидации внутри страны стал переход Казахстана на новую модель экономического роста. Реализация данной модели должна обеспечить рост ВВП на 4,5–5% в год.

В Казахстане присутствуют более 6 тысяч российско-казахстанских предприятий, которые реализуют и планируют реализовать около 100 совместных проектов на общую сумму 20 млрд .долл.  Среди крупнейших компаний — «Газпром», «Лукойл», «Росатом» «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и т. д.

Наиболее значимым проектом Казахстана и Беларуси по результатам 2018 года остаётся запущенное в 2015 году совместное предприятие по сборке самосвалов — ТОО «КазБелАЗ» в Карагандинской области. Среди белорусских предприятий в Казахстане работает около 40 субъектов, созданных при участии белорусского капитала, и более 170 субъектов дилерской сети; также действуют 8 совместных сборочных производств. Перспективным является озвученный на заседании межправительственной комиссии двух стран в ноябре 2018 года проект по созданию белорусских беспилотников в Казахстане. Кроме того, рассматривается участие казахстанской стороны в акционировании предприятия «Гомсельмаш», что создаст условия для расширения промышленной кооперации двух стран.

Отношения Казахстана с Кыргызстаном также развиваются , несмотря на возникающие трудности во взаимной торговле. С целью решения приграничных вопросов в августе 2018 года Кыргызстан  ратифицировал соглашение между правительствами двух стран о режиме государственной границы. Соглашение определяет правила содержания и пересечения границы между государствами, пропуска лиц, транспортных средств и перемещения грузов. В сентябре 2018 года Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы».

МФЦА – мотор интеграции

Среди ключевых проектов Казахстана 2018 года, значимых с точки зрения интеграционных процессов, необходимо отметить официальное открытие 5 июля 2018 года Международного финансового центра «Астана» и биржи МФЦА — AIX. Финансовый центр регулируется на базе общего финансового права, что открывает широкие возможности для интеграционного взаимодействия. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Саммите ЕАЭС 29 мая 2019 года заявил, что МФЦА готов выступить в качестве агента сопряжения ЕАЭС с инициативой правительства КНР «Пояс и путь». На практике это будет означать, что МФЦА посредством уникальной исследовательской и биржевой экосистемы будет привлекать инфраструктурные инвестиции, которые затем будут использованы для реализации проектов на всём пространстве ЕАЭС.

Заседаем, договариваемся,действуем

Прошлый год был также полон событиями в рамках общей концепции развития ЕАЭС и взаимодействия регуляторных органов стран. Одним из важнейших из них в 2018 году стало принятие Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, подписание которой состоялось 7 декабря в Санкт-Петербурге, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Приоритетными направлениями по итогам заседания стали:

∙ обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей;
∙ формирование «территории инноваций» и стимулирование научно-технических прорывов;
∙ раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни;
∙ формирование ЕАЭС как одного из наиболее значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнёрами и выстраивания новых форматов взаимодействия.

Особое внимание уделяется цифровизации. На заседании ВЕЭС 14 мая 2018 года  Нурсултан Назарбаев предложил в рамках реализации «Цифровой повестки ЕАЭС» организовать работу офиса управления цифровыми проектами и инициативами на базе будущего Международного технопарка IT-стартапов в городе Нур-Султан. При этом реализация цифровой повестки Союза выступает в качестве национального приоритета Республики Казахстан.

7 июня 2018 года Национальный банк  Казахстана и Центральный банк России подписали договор о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора над финансовым рынком. На конец 2018 года банковский сектор стран — участниц ЕАЭС был представлен 578 банками, с совокупным объёмом активов 1,6 трлн долл. США. Почти весь объём сконцентрирован в российских БВУ — 92,5%. Далее следуют казахстанские банки с долей 4,5%.

В Казахстане действуют 14 банков с иностранным капиталом, 4 из которых — дочерние банки крупнейших российских БВУ. Активы банковского сектора РК по состоянию на апрель 2019 года составляют 64,7 млрд. долл.  (24,6 трлн. тенге); в свою очередь, активы дочерних банков России составляют 7,6 млрд. долл. и занимают 11,7% казахстанского рынка БВУ.

Все это наглядно свидетельствует о громадном потенциале ЕАЭС, в реализации которого в последние годы наметился явный прорыв.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33