Переговорный уик-энд
Поддержать

Переговорный уик-энд

20 января Halyk Bank и Qazkom практически синхронно распространили сообщения о начавшихся переговорах об условиях «потенциальной сделки, которая находится на самой предварительной стадии».

Информация в сообщениях сведена к минимуму, и банки, в частности, избегают говорить о том, каким может быть предмет договоренностей. Впрочем, явным прогрессом выглядит уже то, что это больше не расценивается как «слухи, распространяемые СМИ». Крайняя лаконичность опубликованных сообщений, очевидно, делает неизбежным выстраивание толкований и логических цепочек по поводу каждой формулировки. Если Qazkom ограничился упоминанием о переговорах, ведущихся с банком и его мажоритарным акционером Кенесом Ракишевым, то упоминание со стороны Халыка о возможности сделки на «коммерчески справедливых принципах с учетом международных стандартов в интересах своих акционеров и клиентов» выглядят сформулированной переговорной позицией. При этом, ее, возможно, приходится отстаивать, поскольку есть намек на некую третью сторону, которой необходимо напоминать о «коммерчески справедливых принципах и международных стандартах».

Очевидно, предметом дискуссий остается необходимость участия в сделке государства, которое ранее говорило о готовности поддержать Qazkom на самом высоком уровне. Неясны пока пропорции вмешательства со стороны и Halyk Bank, являющегося институтом с избыточным капиталом, в решении проблем капитализации Qazkom.

Единственный симптом — валютные свопы

Возможно, само подтверждение сообщений о переговорах, находящихся на самой предварительной стадии, является попыткой ограничить волатильность клиентской базы «слабого звена» и показать розничным и корпоративным депозиторам, что решение проблем в любом случае будет найдено. Последняя опубликованная статистика регулятора по состоянию на конец ноября, правда, не позволяет говорить о каком -либо оттоке депозитов из Qazkom под влиянием первых сообщений о возможности слияния с Halyk Bank. Декабрьские данные должны быть опубликованы на днях. Показатели, связанные с открытой позицией Нацбанка, публикуемые в соответствии с существующими правилами на ежедневной основе, не демонстрируют существование на банковском рынке каких-либо проблем с тенговой ликвидностью. По состоянию на 19 января сальдо, показывающее уровень превышения изъятия ликвидности регулятором над ее предоставлением, составляет 2 триллиона 217 миллиардов тенге и значительно выше тех цифр, которые были 13 декабря прошлого года в момент выдачи Нацбанком кредита в размере 400 миллиардов тенге Qazkom. Тогда сальдо составляло 1 триллион 674 миллиарда тенге. С момента возвращения банком 200 миллиардов тенге из 400-миллиардного кредита 26 декабря не меняется также цифра ликвидности, предоставленной Нацбанком рынку — она составляет 825 миллиардов тенге. Отсутствие какого-либо повышенного спроса на тенге показывают также индексы межбанковского кредитования и в частности KazPrime. Индексы на рынке репо находятся на уровне базовой ставки минус 1% с очень небольшими колебаниями. Биржевой валютный спот-рынок также далек от какой -либо лихорадки, тенге чувствует себя уверенно, и объемы рынка крайне невелики. Из этой картины, как указал в своей статье, опубликованной на Exclusive.kz экономист Жангир Рахжанов, выбивалась ситуация в сегментах 10 и 20- дневных валютных фьючерсов. Помимо очень значительного снижения ставок до уровня, (с 12 до 8), отмечается резкий рост объема операций. Эксперт считает, что речь идет о выходе за рамки своего мандата регулятором и предоставлении кому -то из игроков значительных объемов валютной, а не тенговой ликвидности. В сегменте 20-дневных валютных свопов, объемы практически беспрерывно, начиная с 30 декабря, превышают полмиллиарда долларов в день, при том, что в последние месяцы они были крайне незначительны. Общий объем рынка валютных СВОПов в декабре составил 9,8 миллиардов долларов, что почти вдвое больше, чем в ноябре. Этот уровень является самым высоким за месяц с января прошлого года.

Госвливания или ручное управление

Любой формат сделки, если она состоится, будет тщательно анализироваться и критиковаться. И в случае, если проблемы с капитализацией и формированием провизий по плохим кредитам будут решены со значительным участием государства, и если решения будут выдержаны в духе другой крайности — ручного управления.

В своем октябрьском анализе долговых инструментов Qazkom аналитики Халык Финанс Салтанат Мадиева и Станислав Чуев рекомендовали держателям бумаг «продавать» облигации банка. Главным аргументом при этом называлась крайне низкая собираемость процентных доходов Qazkom — в первом полугодии прошлого года было собрано лишь 44,8% доходов. Проблемы во многом связаны с кредитом БТА, который сдал банковскую лицензию и стал структурой, специализирующейся на работе с проблемными активами объединившихся банков. На БТА приходится 51,2% начисленных процентных доходов Qazkom, а покрытие провизиями кредита БТА составляло всего 2,2% . Очевидно, оценки собственных не могут не быть хорошо известны руководству Халыка, ведущего переговоры о потенциальной сделке. В качестве явного плюса традиционно отмечается очень высокая вероятность государственной поддержки и готовность поддержать банк ликвидностью, что, собственно, подтвердилось уже в ходе декабрьских событий. Экономист Жангир Рахжанов в своих декабрьских комментариях отмечал, что кредит Qazkom в 5,8 раз превышает капитал банка и явно находится в противоречии с регулированием о предельном размере кредита аффилированным сторонам. ( Это, конечно, связано с экстраординарностью самой ситуации — поглощения БТА Qazkom и появлении нового мажоритарного акционера в банке, как раз в русле ручного управления. При этом считалось, что роль государства в решении проблемы плохих кредитов будет большей, чем это произошло на самом деле).

Too big to private

Даже если предположить, что сделка вызовет минимум раздражения в общественном мнении и стабильность банковской системы будет сохранена, то долгосрочные последствия будут крайне неоднозначны. Появится игрок, находящийся вне какого-либо конкурентного поля и на рынке появится один банк и все остальные. Он будет находиться в особом положении как с точки зрения размеров, так и взаимоотношений с государством. Председатель правления Халык Банка Умут Шаяхметова в ходе своей ноябрьской пресс-конференции, правда, упоминала, что одной из обсуждаемых альтернатив могло бы быть создание альянса, а не объединение в какой-то более жесткой организационной форме. Возможно, консолидация имела бы какой-то позитивный смысл, если бы банк был сосредоточен на экспансии на сопредельные рынки, финансировании особых инвестиционных проектов и создал бы бизнес-модель, способную заинтересовать глобальных игроков в качестве инвесторов.

Но реальность может оказаться прямо противоположной — концентрация на внутреннем рынке, усиление государственного регулирования с точки зрения тех рыночных долей, которые могли бы приходиться на альянс по большинству продуктов и превращение, по сути, в еще один квазигосударственный институт, а не частный банк, действующий в соответствии с рыночными принципами. Тем не менее, необходимость принятия решений очевидна, поскольку Qazkom будет трудно выержать давление, связанное с ликвидностью, невзирая на заверения о том, что привлечение кредита от Нацбанка — совершенно рутинная практика. Еще большим риском остается неопределенность относительно среднесрочных и долгосрочных перспектив банка.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.