понедельник, 22 января 2018
Туман -16, Туман
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

Delta Bank: отложенный дефолт?

Председателем совета директоров Delta Bank избран Нурлан Тлеубаев, владелец одного из крупнейших агрохолдингов, переживающих серьезные финансовые проблемы.

Delta Bank, объявивший на этой неделе о смене председателя совета директоров и произошедших изменениях в составе акционеров, продолжает находиться в очень острой ситуации с ликвидностью. Рейтинговое агентство «S&P», произведшее второе за последние недели снижение рейтингов банка, теперь до уровня СС, мотивировало это невыплатой основного долга по облигациям, которое должно было состояться 31 января. Банк выплатил купонное вознаграждение в размере 469 миллионов тенге, но не основную сумму долга в размере 9,8 миллиардов тенге. У банка есть десятидневный льготный период, чтобы осуществить эту выплату без попадания в категорию дефолтных эмитентов. При предыдущем снижении рейтинга агентство предполагало, что она будет осуществлена за счет предполагаемой докапитализации банка акционерами на сумму 15 миллиардов тенге.

Нацбанк не спешит с вливаниями и обнадеживающими жестами.

Этого, однако, не произошло, как и поддержки Нацбанка, которую Delta, по информации рейтинговых аналитиков, запрашивала еще в конце декабря. Причем «S&P» сомневается, что поддержка от регулятора будет получена, несмотря на существенные изменения, происходящие в банке. В конце января Exclusive. kz, обращался с запросом в пресс-службу Нацбанка, было ли связано произошедшее 27 января увеличение дебиторской задолженности, отраженное в статистике об открытой позиции Нацбанка, с предоставлением ликвидности «Дельте». Регулятор ограничился словами о том, что «действительно, 27 января т.г. произошло увеличение дебиторской задолженности Нацбанка с 802 до 907 миллиардов тенге, однако это не связано с Delta Bank». Так или иначе, но в феврале дебиторская задолженность банка снизилась: по состоянию на 7 февраля она составила 778 миллиардов тенге.

Акционер принимает на себя управление

7 февраля банк проинформировал рынок о решениях своего собрания акционеров, избравшего председателем совета директоров крупного предпринимателя Нурлана Тлеубаева, увеличившего свою долю в банке. До этого председателем совета директоров была Галина Шалгимбаева, обладающая значительным опытом работы в финрегул мяторах, включая Нацбанк и АФН. В сообщении банка отмечается, что г-ну Тлеубаеву принадлежит 49% акций. Согласно информации биржи по состоянию на 7 января, г-н Тлеубаев владел более чем 9-процентным пакетом акций, как и еще 5 акционеров, чьи имена практически неизвестны. Пакетом акций в 20,98% владел председатель правления банка Нурболат Самсоев. Увеличение доли г-на Тлеубаева и принятие им на себя персональной ответственности, вероятно, предполагает, что им должны быть произведены значительные вливания в капитал. Учитывая ситуацию, в которой сегодня находятся активы основного акционера, это маловероятный сценарий. Ситуация с ликвидностью же во многом зависит от решений Нацбанка.

Жесткость подходов – месседж рынку

Действия регулятора, так или иначе экстраполируются на то, какими будут его решении в отношении других проблемных банковских игроков в рамках сценария консолидации и докапитализации в секторе. Один из выводов состоит в том, что Нацбанк не спешит в нынешней ситуации с предоставлением ликвидности не системно значимым игрокам, даже в острых ситуациях, предпочитая дождаться вливаний средств акционеров. Очевидно, на рынке нет предпосылок для возникновения кризиса ликвидности, ставки репо и валютных свопов находятся на низком уровне, Нацбанк продолжает абсорбировать огромные объемы тенговой ликвидности от банков. Второй вывод состоит в том, что даже возобновление приостановленных в качестве санкций лицензий Нацбанком не означает автоматического решения проблем и возвращения доверия депозиторов банка. В декабре Delta Bank испытал значительный отток депозитов юрлиц с 201 до 153 миллиардов тенге и сокращение розничных депозитов с 9,8 до 1.2 миллиардов тенге.

Оставить комментарий

Финансы

Тяжелый декабрь 2016-го Тяжелый декабрь 2016-го
Николай Дрозд
28.01.2017 - 13:31|22 474
Переговорный уик-энд Переговорный уик-энд
Николай Дрозд
23.01.2017 - 16:03|22 496
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33