вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Узбеки возвращаются в Казахстан

В торговых отношениях с Узбекистаном Казахстан придерживается активной экспортной позиции: экспорт прирос в стоимостном выражении сразу на 39%, импорт - на 27%.

 

 

По итогам 7 месяцев экспортные поставки РК в соседний Узбекистан достигли 662 миллиона долларов США - это сразу на 38,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В натуральном выражении (в тоннах) объем экспорта вырос на 7,7%, до 2,66 миллиона тонн.

7 из 10 топовых экспортных позиций - промышленная продукция, в частности - продукты нефтедобычи и ГМК. Так, в секторе газа и нефти лидируют газообразные углеводороды (90,1 млн долл), кроме того значительный прирост отмечен для нефти и нефтепродуктов (34,2 млн долл, прирост сразу в 5,5 раза).

В сегменте горнометаллургической продукции основные экспортные позиции - полуфабрикаты из железа и стали (79,3 млн долл, прирост в 2,4 раза), прокат из железа и стали без покрытия (20,6 млн долл, рост в 2,5 раза), и с покрытием (15,8 млн долл, рост в 1,5 раза). ГМК форсирует экспортное направление и в целом по миру. Так, по данным «Казахстанского института развития индустрии» при МИР РК, экспорт продукции в секторе за январь-май 2017 показывал годовой прирост в 1,5 раза, при общем росте экспорта на 37,6%.

Еще три позиции из ТОП-10 экспортной корзины - товары АПК. Однако в этой сфере по двум ключевым позициям отмечен спад экспортной активности: пшеница и меслин (102,4 млн долл, -0,4% за год) и мука (56,1 млн долл, -25,4% за год). В приросте - семена подсолнечника (25,4 млн долл, +40,6%).

 

 

 

Импорт вырос в денежном выражении (+26,5%, до 393,3 млн долл), но сократился - в натуральном (-25%, до 656,7 тыс. тонн).

Из Узбекистана РК завозит в основном сельскохозяйственную продукцию: свежие фрукты (71,9 млн долл, -11,5% за год), томаты (25,4 млн долл, +29,7%), виноград (17,1 млн долл, -24,6%), сухофрукты (15,1 млн долл, +54,2%), овощи (11,9 млн долл, +7,6%).

Также среди ключевых импортных позиций - газообразные углеводороды (56,7 млн долл, +36,4%), полиэтилены (28,1 млн долл, годовой рост в 5,3 раза), азотные удобрения (13,2 млн долл, +17,3%), цинк (11,9 млн долл), и, конечно, продукция узбекского автопрома (10,6 млн долл).

 

 

 

В многолетней динамике в кризисный период следовал двухлетний спад импортно-экспортной активности. Причем экспорт РК в Узбекистан сократился только в денежном выражении (-13,1% за год в 2015, -1,8% - в 2016), но в натуральном увеличивался (+7% за год в 2015, +7,9% - в 2016). Импорт же сократился по итогам прошлого года как в деньгах (-19%), так и в тоннах (-56,5%).

Год назад на встрече президентов Н. Назарбаева и Ш. Мирзиёева было решено нарастить ежегодный товарооборот до 5 млрд долларов к 2020 году. Также было подписано соглашение, призванное усовершенствовать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничестве между Узбекистаном и Казахстаном. Документом запланировано создание сети совместных торговых домов по ключевым направлениям: взаимная продажа нефти и нефтепродуктов, а также электротехнической, машиностроительной, автомобильной, фармацевтической и агропромышленной продукции.

Налаживается сотрудничество между НУХ «Байтерек и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Кроме того, планируется запуск крупноузловой сборки легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, выпускаемых казахстанскими и узбекскими предприятиями «Азиа-Авто», KazKioti, «СамАвто» и GM Uzbekistan.

Результативность двухстороннего казахстано-узбекского партнерства подтверждают показатели текущего года: значительный прирост как в экспортном, так и в импортном направлениях.

 

 

 

В рамках реализации прошлогоднего соглашения между РК и РУ, в июле 2017 состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева с председателем Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхамом Икрамовым. Руководитель ТПП РУ рассказал о создании экспертных советов в области транспорта, промышленности, переработки сельхозпродукции, текстиля, информационно-коммуникационных технологий и фармацевтики для оценки экспортного потенциала отраслей и общественной экспертизы законодательства.

На встрече также предложили запустить ряд совместных пилотных проектов по производственной кооперации предприятий двух стран, в том числе посредством организации кластерных производств. В качестве приоритетных направлений выбраны текстильная промышленность, химическая отрасль, агрохимия, а также производство стройматериалов.

Развитие двухсторонних отношений положительно сказалось на инвестиционной активности с обеих сторон. Так, валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от инвесторов из Узбекистана составил в I квартале 2017 года 4,4 миллиона долларов. Для сравнения, в аналогичном периоде 2016 года узбекские инвесторы, напротив, изъяли ранее инвестированный капитал из инвестоборота (минус 2,3 млн долл). В то же время, уже по итогам 2016 года валовый приток вложений вновь вернулся к плюсовым значениям: 5 млн долл. Для сравнения, по итогам 2015 года дезинвестирование достигало -0,8 млн долл.

Валовый отток прямых инвестиций от казахстанских прямых инвесторов в Узбекистан также показывает положительную динамику: 1,4 млн долл, против 1,1 млн долл в аналогичном периоде годом ранее.

 

 

При сборе новостей использованы данные порталов abctv.kzca-news.orgmid.gov.kzkidi.gov.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33