пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Химпром растет

Казахстанские промышленники полностью обеспечивают апк страны фосфорными удобрениями, и перекрывают более половины спроса на азотные удобрения.

 

 

Производство фосфорных удобрений подскочило в год сразу на 72%, азотных - на 6%.

За 8 месяцев компании химпрома РК произвели 102,3 тыс. тонн фосфорных удобрений (+72,2% год-к-году) и 262,1 тыс. тонн - азотных (+6,2%).

Азотные удобрения в основном производятся в Мангистауской области (91,5% от РК): за январь-август - 239,7 тыс. тонн, +2,4% за год. Здесь работает крупнейшая компания сектора - «КазАзот».

 

 

Выпуск фосфорных удобрений практически полностью сконцентрирован в Жамбылской области (91,8% от РК): 93,9 тыс. тонн, +86,2% за год. Здесь работает гигант «Казфосфат».

Также в Жанатасе химический комплекс по выпуску минеральных удобрений строит компания «ЕвроХим». Компания планирует перекрыть половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане. Химический комплекс включает в себя завод по выпуску минеральных удобрений и предприятие по разработке месторождений фосфоритного бассейна Каратау в Жамбылской области. На данный момент компания завершила первый этап проекта (120 млн долл инвестиций) - построен горнорудный комплекс в Жанатасе, производственные мощности комплекса рудоподготовки (узел среднего дробления и сухого помола), обустроена общепромышленная площадка месторождения Арал-Тобе. В этом году ожидается, что компания выйдет на объемы производства в 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год.

Второй этап проекта - строительство химического комплекса по выпуску комплексных минеральных удобрений в Жанатасе (до 2020 года). Предварительная оценка необходимых инвестиций - 950 миллионов долларов. Запланированные объемы производства - не менее миллиона тонн минеральных удобрений в год. Комплекс будет выпускать кормовую добавку (DCP), минеральные удобрения (K2SO4, MgSO4), удобрения NPK (азофоска), химический продукт CaCl2 и гипс.

 

 

В многолетней динамике в производстве как фосфорных, так и азотных удобрений наблюдался устойчивый рост. За прошлый год объемы производства азотных удобрений достигали 348,5 тыс. тонн (+12,1% к 2015), фосфорных - 94,9 тыс. тонн (+1,8%).

По итогам первого полугодия 2017 казахстанские компании химпрома обеспечили 57,2% спроса на азотные удобрения и практически 100% - на фосфорные.

 

При сборе новостей использованы данные портала abctv.kz.

 

Оставить комментарий

Финансы

Не нефтью единой Не нефтью единой
Редакция Exclusive
08.08.2017 - 14:47
Вся надежда на своих Вся надежда на своих
Редакция Exclusive
07.08.2017 - 12:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33