четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом

С экспо по нитке

Экспо подняло рост инвестиционной привлекательности horeca на 30% за год. Почти 40% инвестиций сконцентрировано в столице.

 

 

По итогам 8 месяцев объем инвестиций в основной капитал в сегменте услуг по проживанию и питанию достиг 48,9 млрд тг - это сразу на 29,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Даже с учетом инфляции (в сопоставимых ценах) рост инвествливаний к прошлому году составил 20,6%.

Наибольший объем инвестиций пришелся на столицу - 19,2 млрд тг, +25,9% за год. Это 39,2% от всех инвестиций в сегменте HoReCa по РК.

Напомним, что в результате работы главного туристического магнита года - международной выставки Экспо-2017 - гостиниц (в том числе с ресторанами), отелей и прочих мест размещения для туристов стало по итогам I полугодия 2017 на 16% больше, чем годом ранее; номеров и комнат, готовых принять гостей - на 15% больше. Объем услуг, оказанных ими, подскочил сразу на 23%.

С учетом выставки именно в Астане, ожидаемо, заметнее всего выросло за год количество комнат и номеров, готовых принять гостей столицы - сразу +43,8% год-к-году, по итогам I полугодия 2017. Также столица вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей, и прочих мест размещения: +28,2% за год.

На втором месте по объемам инвестиций в основной капитал в сегменте услуг по проживанию и питанию - Атырауская область (9,4 млрд тг, рост к прошлогодним показателям - сразу в 3,6 раза). Замыкает тройку лидеров Алматы (4,5 млрд тг, на 14% меньше, чем в аналогичном периоде 2016, когда город усиленно инвестировал в сферу гостеприимства перед Универсиадой, прошедшей в южной столице с 29 января по 8 февраля 2017).

 

 

Наибольший объем капвложений в сфере услуг гостеприимства и общественного питания обеспечил сам бизнес, занятый в отрасли - 70,7% всех инвестиций, 34,5 млрд тг, +5,3% за год.

Еще 19,1% пришлось на банковские кредиты - 9,3 млрд тг, годовой рост - сразу в 8,4 раза.

Сразу на 86,7% вырос объем заемных средств (займы небанковских учреждений, гранты, вложения юридических и физических лиц, в том числе - иностранных и т.д.) - до 4,5 млрд тг, это 8,9% от всего объема инвестиций в отрасли. Из них 1,3 млрд тенге вложили в сектор нерезиденты (годовой рост - более чем в 24 раза).

На бюджетные капвложения пришлось всего 1,2% - 604,9 млн тг.

 

 

По итогам первого полугодия валовая добавленная стоимость сферы гостеприимства составила 191,6 млрд тг - это на 8,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, и на 1,5% больше - в сопоставимых ценах (рост с учетом инфляции).

Впрочем, пока это всего порядка 1% от ВВП страны, рассчитанного методом производства.

 

Оставить комментарий

Финансы

ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33