пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Четвертый нпз не нужен

Первая партия автобензинов экологического класса К4 выйдет с Павлодарского нефтехимического завода 10 ноября.

 

 

Об этом сообщил Генеральный директор ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрат Данбай на совещании в Министерстве энергетики РК по вопросам модернизации НПЗ и ситуации на рынке ГСМ. По его информации, после завершения капитального ремонта на заводе 26 октября запущена установка первичной переработки нефти. С 30 октября вышла на режим установка каталитического риформинга, которая позволила с 1 по 2 ноября наладить выработку высокооктанового бензина класса К2 в объеме 1200 тонн в сутки. А с 3 ноября выработка составила 2500 тонн в сутки. С запуском установки каталитического крекинга, построенной в рамках проекта модернизации, будет произведена и отгружена первая партия высокооктанового бензина экологического класса К4 в объеме до 4200 тонн в сутки. Итого на ПНХЗ  производство высококачественных бензинов экологических классов К4 и К5 в 2018 году составит до 3,2  млн. тонн  при загрузке ПНХЗ нефтью 5,1 млн. тонн.

На Атырауском НПЗ производство высококачественных бензинов экологических классов К4 и К5 в 2018 году составит до 1,8 млн тонн. Такую информацию представил генеральный директор ТОО «АНПЗ» Галимжан Амантурлин. По его словам, проект модернизации завода завершится во второй половине декабря 2017 года.

Руководство ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» сообщило, что в сентябре 2018 года завершится второй этап проекта модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. По итогам 2018 года на заводе планируется произвести 1,4 млн тонн бензинов. С учетом работы новых установок завода на протяжении всего 2019 года планируется получить 2 млн 270 тысяч тонн автобензинов классов К4 и К5.

В целом после завершения модернизации всех трех заводов ожидается увеличение мощности нефтепереработки с 14,5 до 16,5 млн тонн в год, производство автобензинов увеличится на 2 млн 353 тыс. тонн, дизтоплива на 917 тыс. тонн, авиакеросина - на 539 тыс. тонн.

 

Инвесторы повышают интерес к нефтеперерабатывающей отрасли рк. Объем инвествложений массированно растет второй год подряд
Увеличивается доля вливаний иностранных инвестиций и заемных средств.

Инвесторы уже второй год проявляют повышенный интерес к казахстанской нефтеперерабатывающей отрасли. За январь-сентябрь текущего года общая сумма инвестиций в основной капитал предприятий, производящих кокс и продукты нефтепереработки, составила 259,6 млрд тенге. Это на 100,8 млрд тенге, или на 63,5% больше объемов инвествливаний за аналогичный период прошлого года.
Резкое усиление инвестиционного внимания к отрасли было зафиксировано в прошлом году: за 9 месяцев 2016 года в нефтепереработку было вложено в 3 раза больше средств, чем за аналогичный период 2015 года. Сумма инвестиций выросла с 51,4 млрд тенге до 158,8 млрд тенге.

 

 

Нефтеперерабатывающая отрасль в последние 2 месяца была в фокусе пристального общественного внимания. С сентября, как сообщили СМИ*, в нескольких регионах Казахстана наблюдался дефицит бензина, который официальные лица связывали с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов. Накаленная ситуация на рынке ГСМ привела к освобождению от должности вице-министра энергетики Данияра Берлибаева и объявлению выговора самому главе ведомства Канату Бозумбаеву.

Дефицит топлива поднял старый вопрос о строительстве четвертого НПЗ в республике, в начале октября депутаты фракции "Народные коммунисты" направили соответствующий депутатский запрос* премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву. Однако, в конце октября глава правительства на встрече с общественностью Мангистауской области заявил, что необходимости в строительстве четвертого НПЗ в республике на данный момент нет*. "Сейчас временно топлива не хватает, но после завершения модернизации 2 млн тонн будут лишними. И сегодня нужно думать о том, куда их продавать. Если строить дополнительный нефтеперерабатывающий завод, к этим двум добавится еще 3 млн тонн топлива, куда мы эти 5 млн тонн потом денем? Этот вопрос надо просчитать. Пойдут ли они в Китай или к другим соседям. Основная наша цель — поднять экономику, поэтому надо все по уму просчитать. Вопрос не снимается с повестки дня, эту тему мы не закрываем", — сказал он.

 

 

Увеличение инвестиционных вливаний уже отражается в динамике производства продукции нефтепереработки. В частности, выпуск моторного топлива (в т.ч.бензина) после сокращения в 2015 году, в 2016 году в январь-сентябре увеличился на 4,4%, а уже в этом году прирост составил 6,1%.

Производство топочного мазута после 4 лет сокращения в этом году увеличилось на 5,5%.

При этом выпуск дизельного топлива, напротив, сократился за год на 3%.

 

 

Экстраординарный рост инвестиций в основной капитал НПЗ и производителей кокса идет по всем фронтам: сами предприятия нарастили вливания за последний год на 51,6%, привлечение заемных средств и кредитов банков увеличилось в 3,7 раза, поток иностранных инвестиций усилился на 3,9%.

Примечательно внимание к отрасли сторонних инвесторов, еще 2 года назад основная доля инвестиций в основной капитал являлась самофинансированием (80,8%). В этом же году собственные средства составляют 43% вложенных инвестиций, заемные средства - 31,8%, иностранные инвестиции - 25,2%.

Оставить комментарий

Финансы

Спрос есть, а обуви - нет Спрос есть, а обуви - нет
Редакция Exclusive
02.11.2017 - 11:51
Сочно у нас Сочно у нас
Редакция Exclusive
02.11.2017 - 10:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33