понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

В Казахстане растет спрос на резину

В ответ производители наращивают объемы: так, выпуск трубок, рукавов и шлангов из резины увеличились за год сразу на треть.

 

 

Более половины всего производства изделий из резины и пластмассы обеспечили три региона: Алматы и прилегающая область, и Астана.

По итогам 10 месяцев текущего года в РК увеличилось производство резиновых изделий. Так, выпуск труб, рукавов и шлангов из резины показал прирост на 32,8% за год. Примечательно, что в то же время производство тех же шлангов и трубок из пластмасс, наоборот, сократилось на 14,1% год-к-году.

Впрочем, производство пластмассовых предметов домашнего обихода, напротив, выросло - сразу на 72,7% к аналогичному периоду прошлого года, как и выпуск полиэтиленовых мешков и сумок (+8,1% за год), а также пластиковых окон и дверей, и их частей (+7,4% за год).

В отрасль приходят инновации. Так, в Павлодаре открылось новое предприятие по утилизации изношенных автомобильных шин, и выпуску резиновой крошки, травмобезопасных покрытий и резинотехнических изделий. Продукция востребована при изготовлении резинополимерных гидроизоляционных материалов, битумных мастик различного назначения, асфальтобетонных смесей при устройстве автомобильных дорог и эластичных покрытий, а также для производства РТИ из вторсырья. Кроме этого запущена линия холодного прессования. Новый завод запущен за счет частных инвестиций, которые превысили 30 млн тенге. На предприятии созданы 40 новых рабочих мест.

 

 

В стоимостном выражении производство резиновых и пластмассовых изделий достигло по итогам октября 140,7 млрд тг - на 10,6% больше, чем годом ранее. Впрочем, с учетом инфляции ИФО в секторе составил 97,2%.

Половину всей продукции в отрасли обеспечили три ключевых региона. Наибольший объем выпуска пришелся на Алматинскую область (26,6 млрд тг, +47,3% за год). В регионе работают такие крупные компании сектора, как ТОО «Penoplex РК», ТОО «Plast Invest Production», ТОО «Bericap Kazakhstan» и т.д.

На втором месте Алматы - 24,9 млрд тг, +9,9% за год. Здесь работают такие предприятия, как Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», фирма «Л И К», ТОО «Техновид Плюс», ТОО «AGS Стройиндустрия», промышленно-торговая компания «Асыл» и т.д.

Замыкает тройку лидеров Астана - 18,9 млрд тг, +7,1% за год. В столице работают такие компании, как Казахстанский трубный завод, ТОО «Р.Е.Т.» и т.д.

 

 

Несмотря на рост производства, в сфере резиновых изделий остается крайне низким уровень самообеспечения. Так, по итогам первых трех кварталов казахстанские компании обеспечили всего 5,5% потребностей в резиновых трубках и шлангах и 15,2% спроса на конвейерные ленты и ремни из резины.

Кроме того, некоторые резиновые изделия в РК вообще не производятся - например, шины, хотя за январь-сентябрь на внутреннем рынке их было реализовано 144 тонны.

 

 

В сегменте пластиковых шлангов и трубок ситуация позитивнее - здесь казахстанские компании перекрыли сразу 91,7% спроса.

Также местное производство перекрывает 93,3% потребности в пластиковых окнах, дверях, и их частях, и 37,2% спроса на предметы домашнего обихода из пластмассы.

 

Оставить комментарий

Финансы

Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Недостаточно одеты Недостаточно одеты
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 12:41
ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33