понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Впервые после 2010 года промышленность начала расти

Промышленные предприятия показывают рост производства за последние 6 лет - плюс 8,4% за 9 мес. 2017 года. По итогам года правительство рк ожидает, что выпуск в отрасли увеличится на 6,2%.

 

 

Вклад отрасли в формировании ВВП увеличился до 27,3%.

Промышленная отрасль показывает уверенные темпы восстановления, увеличивая свою значимость в структуре формирования валового национального продукта РК. За 9 месяцев текущего года промпредприятия республики произвели продукции в физическом выражении на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост всей экономики РК за указанный период составил 4,3%.

В стоимостном выражении объем выпуска в промышленности за январь-сентябрь 2017 года оценивается в 9,3 трлн тенге, или на 11,7% больше суммы за аналогичный период прошлого года.

 

 

На этом фоне влияние промышленности в национальной экономике вновь начинает увеличиваться. В текущем году промпредприятия формируют порядка 27,3% ВВП РК, повысившись с 26,3% годом ранее, минимального уровня за весь посткризисный период. Напомним, что с 2012 года доля промышленности в структуре ВВП планомерно сокращалась, и за 5 лет уменьшилась с 31% до 26%.

В целом показатели роста экономики страны в общем и увеличения выпуска в промышленности в частности идут в рамках запланированного правительством процесса восстановления. Согласно прогнозу социально-экономического развития РК на 2017-2021 годы, обновленного на заседании правительства РК 17 октября 2017 года, по итогам текущего года ВВП РК должен вырасти на 3,4%. При этом объем производства продукции в промышленности должен увеличиться на 6,2%, в т.ч. в горнодобывающей - на 8,2%, а в обрабатывающей - на 4,5%.

 

 

Об улучшении условий ведения бизнеса заявляют и сами представители промышленного сектора. Квартальный опрос 849 предприятий промышленности в IІІ квартале 2017 года показал, что в отрасли сохранялась относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Индекс предпринимательской уверенности в IІІ квартале 2017 года составил (9%) против (6%) годом ранее.

Согласно опросу порядка 81% респондентов оценили экономическую ситуацию в промышленных предприятиях как «хорошую» и «удовлетворительную».
В IІІ квартале 2017 года оценка изменения выпуска основного вида продукции в натуральном выражении и оценка изменения спроса на готовую продукцию обследованных предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились - баланс оценок изменения выпуска составил 9% против 6% годом ранее.

Прогнозная оценка руководителей обследованных промышленных предприятий в IІІ квартале 2017 года относительно спросовой ситуации на следующий квартал увеличилась по сравнению с ІІІ кварталом 2016 года.

 

Оставить комментарий

Финансы

Бизнес: мал, да удал Бизнес: мал, да удал
Редакция Exclusive
20.10.2017 - 16:24
Авто – не роскошь Авто – не роскошь
Редакция Exclusive
18.10.2017 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33