воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Впервые после 2010 года промышленность начала расти

Промышленные предприятия показывают рост производства за последние 6 лет - плюс 8,4% за 9 мес. 2017 года. По итогам года правительство рк ожидает, что выпуск в отрасли увеличится на 6,2%.

 

 

Вклад отрасли в формировании ВВП увеличился до 27,3%.

Промышленная отрасль показывает уверенные темпы восстановления, увеличивая свою значимость в структуре формирования валового национального продукта РК. За 9 месяцев текущего года промпредприятия республики произвели продукции в физическом выражении на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост всей экономики РК за указанный период составил 4,3%.

В стоимостном выражении объем выпуска в промышленности за январь-сентябрь 2017 года оценивается в 9,3 трлн тенге, или на 11,7% больше суммы за аналогичный период прошлого года.

 

 

На этом фоне влияние промышленности в национальной экономике вновь начинает увеличиваться. В текущем году промпредприятия формируют порядка 27,3% ВВП РК, повысившись с 26,3% годом ранее, минимального уровня за весь посткризисный период. Напомним, что с 2012 года доля промышленности в структуре ВВП планомерно сокращалась, и за 5 лет уменьшилась с 31% до 26%.

В целом показатели роста экономики страны в общем и увеличения выпуска в промышленности в частности идут в рамках запланированного правительством процесса восстановления. Согласно прогнозу социально-экономического развития РК на 2017-2021 годы, обновленного на заседании правительства РК 17 октября 2017 года, по итогам текущего года ВВП РК должен вырасти на 3,4%. При этом объем производства продукции в промышленности должен увеличиться на 6,2%, в т.ч. в горнодобывающей - на 8,2%, а в обрабатывающей - на 4,5%.

 

 

Об улучшении условий ведения бизнеса заявляют и сами представители промышленного сектора. Квартальный опрос 849 предприятий промышленности в IІІ квартале 2017 года показал, что в отрасли сохранялась относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Индекс предпринимательской уверенности в IІІ квартале 2017 года составил (9%) против (6%) годом ранее.

Согласно опросу порядка 81% респондентов оценили экономическую ситуацию в промышленных предприятиях как «хорошую» и «удовлетворительную».
В IІІ квартале 2017 года оценка изменения выпуска основного вида продукции в натуральном выражении и оценка изменения спроса на готовую продукцию обследованных предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились - баланс оценок изменения выпуска составил 9% против 6% годом ранее.

Прогнозная оценка руководителей обследованных промышленных предприятий в IІІ квартале 2017 года относительно спросовой ситуации на следующий квартал увеличилась по сравнению с ІІІ кварталом 2016 года.

 

Оставить комментарий

Финансы

Бизнес: мал, да удал Бизнес: мал, да удал
Редакция Exclusive
20.10.2017 - 16:24
Авто – не роскошь Авто – не роскошь
Редакция Exclusive
18.10.2017 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33