суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Казахстанцы курят все меньше

Спрос на сигареты в рк продолжает падать. За 9 месяцев в стране продано сигарет и папирос на 10,5% меньше, чем год назад.
Цены при этом растут, за 11 месяцев табачные изделия подорожали на 10,2%.

 

 

Табачные компании сокращают производство на фоне уменьшения потребления сигарет и папирос в РК. За январь-октябрь текущего года всего в стране произведено порядка 14,3 млрд сигар, черут, сигарилл, сигарет, папирос из табака или его заменителей, или на 11,7% меньше объемов выпуска за аналогичный период 2016 года.

В прошлом году темпы сокращения производства продукции были значительно слабее, за год (по сравнению с январем-октябрем 2015 года) объемы уменьшились всего на 0,9%. Таким образом, в этом году производство табачной продукции достигло нового минимума.

 

 

Объемы предложения падают вслед за резким сокращением спроса на продукцию табачных компаний. По последним данным, за 9 месяцев текущего года, на внутреннем рынке было реализовано порядка 15,4 млрд сигарет и папирос. Это самый низкий уровень продаж сигарет за последние 5 лет (если не считать аномального провала в 2014 году).

По сравнению с продажами за аналогичный период прошлого года объемы реализации упали на 10,5%.

Снижение потребления сигарет и папирос происходит на фоне ужесточения законодательства в РК в части борьбы с табакокурением. Напомним, Казахстан уже 10 лет придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения.

 

 

Один из методов борьбы - ценовой, c 25 сентября текущего года были приняты изменения в постановление правительства РК от 4 апреля 2007 года № 260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы», устанавливающие минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы в размере:

320 тенге до 31 декабря 2017 года включительно;
340 тенге с 1 января 2018 года до 30 июня 2018 года включительно;
360 тенге с 1 июля 2018 года до 31 декабря 2018 года включительно;
380 тенге с 1 января 2019 года.

 

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 21.12.2017 - 08:45
    13
    Табак и алкоголь вред

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33